Органические удобрения из отходов земледелия

 18.02.2013

Важным источником органического вещества для улучшения баланса гумуса является солома, которая при условии одновременного внесения азотных удобрений немногим уступает навозу. Вопросы использования соломы в качестве органического удобрения давно и всесторонне изучаются как в нашей стране, так и за рубежом. Удобрение соломой при правильном ее использовании - достаточно эффективный способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур и улучшения качества продукции; оно одновременно влияет на почвенное плодородие и является противоэрозионным средством. С добавлением азотных минеральных удобрений солома на всех типах почв может быть использована как полноценное органическое удобрение.
Солома содержит до 85 % органического вещества. В среднем в 100 ц соломы содержится 40-70 кг N, 10-14 кг Р2О5, 120-180кг K2O, 20-30 кг СаО, 8-12 кг MgO, 10-12 кг S и ряд важных для растений микроэлементов: до 56 г В, 30 г Сu , 300 г Мn, 4 г Мо, 400 г Zn, около 1 г Со и др. Указанные количества элементов питания, за исключением азота, практически покрывают потребность в них растений для получения урожая зерна около 20 ц/га.
Солома сельскохозяйственных культур, выращенных на плодородной, хорошо удобренной почве, содержит больше элементов питания растений и легче разлагается микроорганизмами, чем солома с бедных малоплодородных почв. Экспериментально установлено, что удобрение соломой (без дополнительного внесения азота) в первый год после ее внесения может вызвать незначительное снижение урожая. Это объясняется тем, что в соломе содержится много углерода и относительно мало азота. Если органическое удобрение содержит более 1,7% азота, то почвенные микроорганизмы для поддержания своей жизнедеятельности используют лишь часть азота, содержащегося в удобрении, а его остаток в доступной для растений форме поступает в почву. Если же органическое удобрение содержит мало азота при высоком содержании углерода, микроорганизмы используют не только весь азот удобрения, но и азот, содержащийся в почве. Снижение урожая из-за недостатка азота можно предотвратить, внося в почву одновременно с соломой некоторое количество азотных удобрений. По данным ряда исследований, достаточно на 1 ц соломы вносить в почву 0,7-1,0 кг азота.
Органическое вещество соломы снижает отрицательное влияние избытка извести, гербицидов и служит источником углекислого газа, потребляемого растениями. Многочисленными отечественными и зарубежными исследованиями установлено, что органическое вещество соломы способствует созданию благоприятной для растений комковатой структуры, повышает водоудерживающую и поглотительную способность почвы, делает ее более устойчивой к водной и ветровой эрозии, ослабляет разрушающее воздействие механической обработки почвы.
Лучшим приемом использования соломы на удобрение следует считать превращение ее в подстилочный навоз, т.е. применение в качестве подстилки в животноводческих помещениях. Однако современные тенденции в развитии животноводства не позволяют увеличивать выход подстилочного навоза.
В настоящее время широкое распространение получили два способа использования соломы как удобрения: мульчирование почвы и соломенное укрытие. Мульчирование соломой заключается в равномерном покрытии почвы измельченной соломой (соломенной мульчей) и ее мелкой заделке. Непосредственно после уборки зерновых солому смешивают с почвой дисковой бороной или фрезой. Этот прием дает особенно хороший результат в условиях повышенного увлажнения, например, в Нечерноземье, так как предотвращает сильный рост сорняков. В районах, где позволяют климатические условия, мульчированную почву целесообразно использовать под посев пожнивной культуры.
При использовании метода соломенного укрытия измельченная солома оставляется в поле и запахивается лишь весной. Под укрытием создаются оптимальные условия для развития микрофлоры и почвенных животных, которые обеспечивают интенсивную переработку и разложение органического материала. Укрытие положительно влияет на структуру и спелость почвы, сокращает испарение влаги. Этот метод внесения соломенного удобрения целесообразно использовать в условиях умеренного увлажнения на слабо засоленных почвах, сочетая его с подсевом сидератов.
При использовании в качестве удобрения жидкого навоза выгоднее оставлять солому в поле в измельченном состоянии и запахивать ее. Оставление на поле неизмельченной соломы не дает хорошего удобрительного эффекта. Чтобы обеспечить равномерное распределение соломы по поверхности поля ее измельчают с помощью навесных или прицепных измельчителей, агрегированных с комбайнами.
Внесение в почву 25 ц/га соломы с добавлением 40 кг азота, при условии внесения основного минерального удобрения в составе 70 кг азота, 120 кг К2О, 80 кг Р2О5 на гектар, повышает урожайность сельскохозяйственных культур в среднем на 5-12 %. Последействие удобрения соломой при ее внесении с дополнительным количеством азота обеспечивает повышение урожая на 4-6 %, а на второй год - на 3-4 %.
Солома как удобрительный материал пока недооценивается. По некоторым данным, в целом по стране не используется для удобрения ежегодно около 100 млн.т соломы, в которой содержится 500 тыс.т азота, 200 тыс. т Р2О5 и 800 тыс.т K2O. В пересчете на минеральные удобрения это соответствует 2,5 млн.т сульфата аммония, 1,2 млн.т суперфосфата и 2 млн.т калийных солей. Полное использование соломы в качестве удобрения позволит сэкономить миллионы рублей, вложенных в туковую промышленность страны. Поэтому мобилизация дополнительных ресурсов органических удобрений за счет использования отходов растениеводства (соломе, ботвы и т.п.) является одной из важных проблем нашего сельского хозяйства.