Органические удобрения из отходов птицеводства

 18.02.2013

Ценным органическим удобрением является птичий помет, который еще в недалеком прошлом не играл значительной роли в балансе удобрений, поскольку основное поголовье птицы было распылено по множеству мелких хозяйств. Укрупнение птицеводческих ферм в колхозах и совхозах и особенно строительство современных птицефабрик существенно повысило долю птичьего помета в общем объеме производства органических удобрений.
На птицефабриках и фермах страны ежегодный выход птичьего помета достигает 22 млн. т, к концу 1985 г. количество его возрастет до 26,5, а к концу 1990 г. - до 34,1 млн. т (табл. 21).

Органические удобрения из отходов птицеводства

По удобрительной ценности птичий помет превосходит все другие отходы животноводства. Особенно богат питательными веществами куриный помет. В свежем бесподстилочном курином помете содержится 1,5-2,5 % азота, 1-2 % фосфора и около 1 % калия. Помет гусей и уток менее богат элементами питания растений и в этом отношении приближается к навозу крупных животных.
Свежий птичий помет не содержит летучих веществ, но при хранении в кучах он, как и навоз, разогревается. При этом из мочевой кислоты
Органические удобрения из отходов птицеводства

образуется аммиак, который улетучивается. Потери азота в зависимости от продолжения хранения помета в рыхлом состоянии могут достигать 30-60 %, что существенно снижает его удобрительную ценность и, следовательно, недопустимо. Для уменьшения потерь азота при хранении в птичий помет добавляют 25-50 % торфа или 15-20 % почвы.
Свежий бесподстилочный птичий помет, который еще не содержит аммиака, можно подвергнуть быстрой сушке при температуре 600-700°С. Для этой цели используют барабанные сушильные установки. Сухой помет содержит 4-6 % азота, 2-3 % Р2О5, 2-2,5 % K2O. Он более транспортабелен и в сухом месте может храниться длительное время. Однако в процессе сушки помет теряет значительное количество азота, что можно компенсировать, если в помет добавить калийную селитру. Из-за сравнительно высоких энергетических затрат сушка помета еще не нашла широкого применения, однако в тех районах, где недостаточно сырья для приготовления компостов на основе птичьего помета, этот прием его утилизации заслуживает серьезного внимания.
А птицеводстве нашей страны применяют напольное и клеточное содержание птицы. При напольном содержании на птицефермах и птицефабриках широко практикуется глубокая подстилка, при которой слой подстилочного материала составляет 30-40 см. В качестве подстилочного материала рекомендуется использовать сухой сфагновый торф с некоторым количеством измельченной соломы, а в районах, не имеющих запасов торфа - мякину, солому, древесные опилки. По мере загрязнения верхнего слоя подстилки пометом она перемешивается с извлеченными на поверхность нижними незагрязненными слоями. В некоторых случаях в птичнике укладывают свежую подстилку, а затем по мере ее загрязнения кладут новые слои толщиной 5-6 см, пока общий слой подстилки и помета не достигает 40-60 см, после чего птичник очищают от помета. Эти приемы существенно снижают затраты труда в птицеводстве и позволяют получать ежегодно до 300 т органических удобрений от 1 тыс. кур. По приближенным расчетам в нашей стране около 30 % поголовья взрослой птицы содержится на подстилке и до 70 % - без подстилки, то есть в клетках.
Клеточное содержание птицы осуществляется без подстилки, на сетчатом полу, откуда помет смывают водой. При этом его влажность повышается до 80-90 %.
Использование птичьего помета в сельскохозяйственном производстве развивается по трем основным направлениям:
1) основная масса птичьего помета непосредственно используется в качестве органического удобрения;
2) жидкий помет, получаемый при клеточном содержании птицы, используется в качестве удобрения после компостирования с другими органическими материалами;
3) птичий помет после переработки и обогащения питательными веществами может быть повторно использован в качестве корма птиц и других животных, однако в нашей стране это направление еще не нашло практического применения.
Для компостирования с птичьим пометом используют различные органические остатки и отходы, но наибольшее распространение получило приготовление торфо-пометных компостов. Для получения высококачественных компостов необходимо использовать непромерзший птичий помет и торф, удовлетворяющий требованиям ГОСТ-1201-66 (верховой, переходный, низинный с влажностью не более 60 %, степенью разложения не менее 20 % и зольностью не более 25 %). Суммарная влажность компоста должна быть не выше 75 % в летнее время и 71 % зимой. Оптимальное соотношение между пометом и торфом в компосте зависит от влажности помета. При влажности 75-80% его смешивают с торфом в соотношении (1,5-2,0) : 1, при влажности 81-90% - 1 : 1, а при влажности помета более 90% - в соотношении 1 : 2.
Для получения высококачественных компостов в них добавляют 10-20 кг фосфоритной муки и 5-10 хлористого калия на 1 т массы. Минеральные удобрения обогащают компосты элементами питания, уменьшают потери азота, ускоряют разложение органической массы и предохраняют ее от промерзания.
Зимой торфо-пометные компосты готовят в навозохранилищах или на площадках компостирования, летом их приготовление возможно в полевых штабелях и непосредственно на осушенных торфяниках.
Дозы птичьего помета устанавливают в зависимости от содержания в нем элементов питания растений и с учетом потребностей удобряемой культуры и обеспеченности почвы усвояемыми формами питательных веществ. Под картофель и овощи рекомендуется вносить 4-5 т/га помета, а под зерновые культуры - 2-2,5 т/га. Внесение птичьего помета в почву осуществляется аналогично внесению подстилочного навоза. В целом по стране органическими удобрениями на основе птичьего помета можно унавозить в 1985 г. - 3435 и в 1990 г. - 4342 тыс.га, что составляет 22-30 % площади пропашных культур.
Затраты на производство и применение помета и пометных удобрений окупаются, как правило, урожаем первой культуры. В среднем по стране 1 т этих удобрений в севообороте обеспечивает прирост урожая, равноценный 1,0-1,2 ц зерновых единиц.