Постоянные препараты насекомых

 26.06.2014

Если приготовление препаратов клещей — за исключением их осветления — большей частью происходит без дорогостоящих предварительных процедур, то для насекомых, которые, как правило, обладают более хитинизированным покровом, чаще всего необходима мацерация, а иногда и обезжиривание.
Мацерация служит для размягчения мягких тканей, в первую очередь мышц, и для омыления жиров. В качестве мацерирующих веществ пригодны растворы щелочей. Слабые щелочи (5—10%) мацерируют сильнее, однако гораздо интенсивнее воздействуют на хитин, чем концентрированные щелочи (20—30%-ные). Поэтому последние следует рекомендовать для нежных насекомых, например тлей. Чтобы ускорить мацерацию, можно также нагреть щелочь до 60 °C или же довести ее до точки кипения (медленно!). Однако при этом следует учитывать частое выцветание животных, что у темноокрашенных трипсов нередко даже желательно.
Тлей перед мацерацией рекомендуется обезжирить с помощью смеси 96%-того спирта и четыреххлористого углерода (1:1). Насекомых оставляют в этой смеси па 2—4 дня, меняя ее 2—3 раза, затем ополаскивают 80%-ным спиртом и мацерируют в калийной щелочи.
Мацерированных насекомых нужно перенести в дистиллированную воду, чтобы удалить щелочь и омылившееся содержимое тела. Для ускорения процесса диффузии насекомых можно надрезать по бокам или проколоть тонкими иглами. Дальнейшая обработка зависит от выбора заключающей среды.
Если для приготовления постоянных препаратов выбирают водорастворимые камедистые вещества, входящие в состав смеси Берлезе, раствора Фора или реагента Хойера, то насекомых переносят из дистиллированной воды на 5—10 мин в разведенную молочную кислоту или разведенный глицерин, а затем погружают на предметном стекле в заключающую среду. Приготовление препарата закапчивается осторожным наложением покровного стекла.
Если же в качестве заключающей среды используют водонерастворимые смолистые вещества, например канадский или нейтральный бальзам, то в этом случае прежде всего необходимо провести обезвоживание объекта. С этой целью насекомых последовательно помещают в 50%-, 70%-, 80%-ный и абсолютный спирт каждый раз на 1—2 часа, затем быстро опускают в промежуточную среду (ксилол или гвоздичное масло) и наконец погружают в каплю канадского или нейтрального бальзама на предметном стекле и накладывают покровное стекло. Следует отметить, что насекомых, хранившихся в 70%-ном спирте, перед погружением в бальзам обрабатывают только 80 %-ным и абсолютным спиртом и ксилолом или гвоздичным маслом.
Примечание. Приготовление микроскопических препаратов с применением водорастворимых камедистых сред (смесь Берлезе, раствор Фора, реагент Хойера) обладает большим преимуществом: насекомых можно перевести в заключающую среду живыми, из разведенной молочной кислоты, глицерина или из 80%-ного спирта без предварительной дорогостоящей обработки. Недостатком же метода является сморщивание объектов, постепенно развивающееся вследствие испарения летучих компонентов среды. В результате качество препаратов ухудшается.
Относительно высокие затраты на мацерацию, обезжиривание, обезвоживание при применении водонерастворимых смолистых сред (канадский или нейтральный бальзам) уравновешиваются почти неограниченной стойкостью постоянных препаратов. Поэтому в тех случаях, когда увеличение расходов на приготовление препаратов возможно, следует отдавать предпочтение заливке насекомых канадским или нейтральным бальзамом.