Светоловушки

 26.06.2014

Отлов на свет относится к числу наиболее известных и широко применяемых методов прикладной энтомологии, хотя его практическое применение распространено лишь на ограниченное число вредных насекомых из отряда Lepidoptera.
Светоловушки существуют в многочисленных исполнениях, это касается источника света и тока, ловчего механизма, а также общей конструкции. Ловушки либо подвешивают, либо устанавливают на земле. На рисунке 78 в качестве примера показан мощный и высокоавтоматизированный тип стационарной ловушки.

Светоловушки

Основная конструкция ловушки проста, сверху ее прикрывает крышка для защиты от дождя. Непосредственно под крышкой помещен источник света, часто окруженный прозрачными, расположенными отвесно по отношению к лампе отражателями (экранами). Насекомые наталкиваются на них при лёте к источнику света и падают в находящуюся под отражателями ловчую воронку. К воронке присоединен сборник из непрозрачной пластмассы, в который вложен пропитанный умерщвляющим средством (например, тетрахлорэтаном) ватный тампон.
При возможности сборники нужно проверять ежедневно, это позволяет точно идентифицировать насекомых и постоянно следить за их лётом. Умерщвляющее средство требует замены в зависимости от погодных условий каждый второй-седьмой день. Определение пойманных насекомых следует проводить сразу же после выемки, так как они быстро разлагаются.
Современные типы светоловушек, применяемые для сигнализации, контроля и прогнозирования вспышек размножения вредителей, оборудованы гнездом подключения к сети, таймерами или пороговыми выключателями, а также автоматическими планетарными передачами. Они не требуют ежедневного ухода и контроля отлова. Часть ловушек снабжена также вентиляторами, которые направляют привлеченных насекомых к улавливающему устройству.
Примечание. Светоловушки привлекают тех насекомых, активный лёт которых происходит в сумерках или в ночные часы. Из вредных насекомых на светоловушки реагируют в первую очередь листовертки (Tortricidae), огневки (Pyralididae) и различные совки (Noctuidae), например яблонная плодожорка (Laspeyresia pomonella), сетчатая листовертка (Capua reticulanа), стеблевой мотылек (Ostrinia nubilatis), капустная совка (Barathra brassicae), совка-гамма (Autographa gamma) и озимая совка (Scotia segetum). Кроме того, с помощью светоловушек можно контролировать и прогнозировать вспышки размножения златогузки (Euproctts chrysorrhoea).
Данные отловов используют для определения начала и динамики лёта бабочек. Так как в первую очередь регистрируется активность бабочек, то возможность определения плотности популяций с помощью светоловушек маловероятна.
Результаты в значительной мере зависят от погодных условий, а также от качества и мощности источников света. Последними могут служить различные светильники (мощные лампы накаливания, ртутные, люминесцентные лампы дневного света и др.), однако всем монохроматическим источникам освещения иного цвета следует предпочитать УФ-лампы. При использовании этих ламп стеклянные экраны надо снять, так как они задерживают УФ-излучение.