Диагностика и учет вредителей с применением вспомогательных средств

 26.06.2014

Ловля сачком пригодна для контроля за появлением и учета клопов (Heteroptera), цикадок (Cicadina), тлей (Aphidina), трипсов (Thysanoptera), жуков (Coleoptera), перепончатокрылых (Hymenoptera) и двукрылых (Diptera) в посевах зерновых, рапса и кормовых культур (многолетние травы, клевер, люцерна).
Сачок (ловчая сетка) состоит из неподвижной или складной металлической скобы толщиной 2—4 мм и диаметром обычно 30 см и льняного или капронового мешка длиной 60 см. Скоба прикреплена к ручке также длиной 60 см (рис. 63).

Диагностика и учет вредителей с применением вспомогательных средств

Отлов проводят в травостое путем смахивания насекомых с растений в сачок при непрерывном перемещении его в обе стороны (кошение). При каждом взмахе делается шаг вперед, чтобы не касаться постоянно одних и тех же растений. После необходимого числа взмахов сачком (нормой считается 50) пойманных насекомых энергично стряхивают на дно мешка и туго завязывают его. В лаборатории содержимое сачка обычно выкладывают на белую подложку (фильтровальную бумагу). Целесообразно умертвить насекомых уксусным эфиром. Для этого еще завязанный мешок сачка помещают в хорошо закрывающийся сосуд, куда вкладывают пропитанный уксусным эфиром ватный тампон. Если осмотр и определение отловленного материала сразу провести нельзя, его переносят в плотно закрывающиеся баночки с 70%-ным спиртом. Все основные данные отлова необходимо регистрировать (фаза развития растений, дата, время суток, погодные условия и т. д.).
Примечание. Ловля сачком — это метод прикладной энтомологии, который невзирая на частую критику чаще всего используется на практике. При оценке его результатов нужно учитывать следующее.
— Ловля сачком пригодна только для учета вредных и полезных насекомых, обитающих в самом верхнем ярусе травостоя. Насекомые, находящиеся в нижних ярусах, учету не поддаются (рис. 64).
— На результаты отлова влияют индивидуальные особенности техники ловли (высота, широта, быстрота и частота взмахов) и факторы внешней среды (ветер, осадки). Источники ошибок можно исключить, если лов будет проводиться всегда одними и теми же лицами, причем в сухую погоду или в обсохших травостоях.
— Ловлю сачком следует проводить всегда в одно и то же время, поскольку активность насекомых подчиняется особому суточному ритму. При ловле в постоянно меняющиеся сроки утрачивается сопоставимость результатов. Наиболее подходящими являются полуденные и вечерние часы.
— Согласно исследованиям Тишлера, по 50 взмахам сачком в целом определяют заселенность площади в 1 м2.
Диагностика и учет вредителей с применением вспомогательных средств

С учетом этих указаний отлов насекомых сачком позволяет с достаточной степенью точности установить время появления вредных и полезных насекомых, численность и динамику их популяций.
Ловчие чашки

Для обнаружения и отлова вредных насекомых в травостое или на отдельных частях растений (листья, побеги, соцветия) наряду с сачком хорошие результаты могут дать ловчие чашки. Для этого используют пластмассовые емкости шириной 10—15 см, длиной 20—30 см и в зависимости от целей применения высотой от 3 до 15 см. В принципе можно применять ловчие чашки и других размеров, но все они должны иметь гладкую внутреннюю поверхность.
Если ловчую чашку осторожно подставить под растение (или какую-то его часть), заселенное насекомыми, то их можно легко стряхнуть в чашку путем легкого постукивания. Вредителей, находящихся в нижнем ярусе травостоя, стряхивают в чашку путем пригибания растений (рис. 65). Чтобы насекомые на разбежались, их с помощью стального пинцета или кисточки, а иногда через воронку переносят в закрывающийся сборный сосуд и умерщвляют 70%-ным спиртом.
Ловчие чашки используют также для обнаружения вредителей, мигрирующих с растений в почву для окукливания или перезимовки (например, личинок галлиц или мух) (рис. 66). Для этого на почве в травостое расставляют чашки, наполовину заполненные 1%-ным раствором формалина, служащего для консервации; иногда в него добавляют несколько капель детергента. Через каждые 2—4 дня чашки освобождают от содержимого и чистят. При точном знании площади поверхности чашек результат отлова можно пересчитать на 1 м2.
Диагностика и учет вредителей с применением вспомогательных средств

Ловчие экраны

Ловчие экраны, как и ловчие чашки, используют для выявления вредителей (жуков и их личинок, личинок пилильщиков, гусениц бабочек) в древесных или кустарниковых насаждениях.
Диагностика и учет вредителей с применением вспомогательных средств

Наиболее удобны ловчие экраны размером 1X1 м. Их натягивают на деревянную раму и кладут на землю. Чтобы падающие с деревьев насекомые не разбегались, рамы сверху обмазывают специальным клеем. Ловчие экраны можно оставлять в насаждении на длительный срок, однако необходимы частые, по возможности ежедневные осмотры для сбора и умерщвления вредителей (70%-ный спирт), а также для проверки состояния самих экранов.
Воронки, зонтики

Зонтики и воронки применяют в основном для исследования вредной энтомофауны в плодово-ягодных насаждениях, а также на других деревьях и кустарниках. При встряхивании веток и листьев или постукивании по ним насекомые падают в подставленную снизу воронку или зонт; их подсчитывают на месте или отправляют для последующей обработки и идентификации.
Зонт для сбора насекомых (рис. 67) — это обычный зонт от дождя, но обтянутый белой льняной или капроновой тканью; его ручка сгибается под прямым углом.
Диагностика и учет вредителей с применением вспомогательных средств

Воронка для отлова насекомых представляет собой конусообразный мешок из льняной или капроновой ткани, натянутый на складную круглую металлическую скобу (как и сачок). Нижний конец мешка надет на стеклянный приемник, который при необходимости может быть сменным. Круглую скобу воронки часто заменяют квадратной (рис. 68).
Если длина стороны квадрата составляет 50 см, то путем умножения на коэффициент 4 величину площади воронки можно легко пересчитать на 1 м2. Общепринятых размеров зонта и воронки не существует.
Диагностика и учет вредителей с применением вспомогательных средств

Примечание. Обращение с ловчими зонтами и воронками требует известного опыта, так как при стряхивании насекомых с растений часть высокоактивных особей улетает или выпрыгивает. Поэтому путем постоянного встряхивания орудий отлова насекомых следует постоянно сбрасывать в центр, а затем извлекать пинцетом или кисточкой и помещать в стеклянные сборники. При использовании воронок-ловушек этот недостаток можно устранить, быстро завязав мешок или сменив приемник.
Обработку собранного материала проводят в лаборатории после умерщвления насекомых 70%-ным спиртом или уксусным эфиром.
Кратковременное выдерживание насекомых в холодильнике также ограничивает их активность, в этом случае для разбора материала не требуется предварительное умерщвление. Холодильное оборудование должно исправно работать.
В заключение следует указать, что ловчие зонты и воронки лучше всего использовать в ранние утренние часы, когда падающие с растений еще оцепенелые насекомые малоподвижны.
Эксгаустеры

Эксгаустер, часто используемый в прикладной энтомологии, пригоден для отлова насекомых размером от 2 до 8 мм. Он представляет собой стеклянный цилиндр длиной 6—10 см и диаметром около 2—2,5 см. Оба отверстия цилиндра закрывают просверленными резиновыми или корковыми пробками. В отверстия пробок вставлены стеклянные трубочки диаметром 5—6 мм, служащие для отлова и засасывания насекомых. Отверстие засасывающей трубочки, находящееся внутри цилиндра, затянуто сеткой с шириной ячеек 0,4 мм, на другой ее конец надет резиновый шланг длиной 30—40 см, снабженный мундштуком для всасывания (рис. 69).
Диагностика и учет вредителей с применением вспомогательных средств

Находящихся на растениях или на почве насекомых отлавливают, направляя на них ловчую трубочку и делая короткий сильный вдох через мундштук. Благодаря создающемуся при этом разрежению животные засасываются в полость цилиндра. Сетка на конце засасывающей трубочки исключает попадание насекомых в рот.
Чтобы пойманных насекомых не повредить при извлечении из эксгаустера, их рекомендуется предварительно умертвить. С этой целью в ловчую трубочку помещают ватный тампон, пропитанный эфиром уксусной кислоты и затыкают ее.
Для отлова насекомых пригодны также эксгаустеры, снабженные упругим всасывающим баллоном. Он должен обладать сильным засасывающим эффектом и иметь впускной и выпускной вентили, тогда при сжатии баллона воздух выходит наружу, а не в эксгаустер. Баллон прикрепляют к шлангу вместо мундштука.
Для эксгаустеров с баллоном следует использовать стаканы (особенно удобны толстостенные центрифужные стаканы). В этом случае ловчая и засасывающая трубочки проходят через одну и ту же пробку, удалив которую, можно быстро менять стакан эксгаустера и проводить отловы в нужном количестве. Кроме того, стаканы не требуют немедленного опорожнения, их просто надписывают и закрывают подходящими пробками. В этом же стакане насекомых можно умертвить 70%-ным спиртом и хранить до начала исследования.
В последние десятилетия разработано несколько автоматических эксгаустеров большой емкости и всасывающих ловушек, которые работают по принципу пылесоса и позволяют проводить оценку отловленного материала с часовыми интервалами.
Цилиндрические изоляторы

Цилиндрические изоляторы используются главным образом в экологических исследованиях, но пригодны и для определения энтомофауны, в том числе отдельных вредителей, в посевах культурных растений. Особенно удобны для этого цилиндры из льняной или капроновой ткани диаметром от 20 до 70 см в зависимости от вида растений. Для крепления применяют 2—3 металлических кольца соответствующего размера, вкладывая их в цилиндры перед изоляцией выбранных растений.
Перед использованием верхний край цилиндра завязывают, а нижний широко раскрывают и осторожно натягивают на все растение. Затем цилиндр внизу завязывают шнурком и растение срезают на уровне почвы. Чтобы вероятность ошибки была минимальной, почву и растительные остатки следует осмотреть и найденных насекомых присоединить к находящимся в цилиндре. Подсчет, сортировку и определение пойманных насекомых проводят в лаборатории.
По данным Балога, такие цилиндры успешно применяются в посевах пропашных культур, так как этим методом можно исследовать энтомофауну отдельных растений.
Ловчие пластинки, щиты, кольца

Пригодность ловчих пластинок и колец для диагностики и учета вредных насекомых оценена как в научных исследованиях, так и в практической защите растений, особенно при контроле миграции и лёта вредителей. Главное внимание уделялось при этом отдельным видам тлей, жуков и бабочек.
Описанные в литературе методы весьма разнообразны, поэтому дать их сравнительное описание и оценку невозможно. К этому следует добавить, что клей и другие химические вещества, используемые для улавливания насекомых, а также цветные подложки, на которые наносится клейкий слой, могут привлекать некоторых насекомых. Поэтому причисление данных методов к прямым способам отлова не всегда обосновано. Нередко они позволяют определить только активность насекомых, но не достоверные значения численности их популяций. Наконец, следует отметить, что после разработки феромонных ловушек ловчие пластинки и кольца в значительной степени утратили свое значение. Ниже кратко описаны четыре метода их использования.
Для наблюдения за активностью лёта вишневой мухи (Rhagoletis cerasi) в середине мая во внешней части кроны черешни развешивают желто-зеленые клейкие пластинки размером 15х20 см. Подсчет пойманных мух проводят дважды в неделю, при этом насекомых снимают с пластинок и при необходимости обновляют клейкий слой.
Прилет гороховой плодожорки (Laspeyresia nigricana) можно обнаружить, устаповив стеклянные экраны (145х75 см) в краевой зоне посева гороха (20 м в глубину посева) к началу цветения культуры. В точке учета устанавливают три экрана, один возле другого по зигзагообразной линии, поперек предполагаемого направления прилета бабочек (прошлогодний посев гороха). Клейким веществом может служить летнее моторное масло. Чтобы улавливающая способность стеклянных экранов не ослабевала при высоких температурах и выпадении осадков, их необходимо ежедневно очищать и заново покрывать слоем масла, используя для этого широкий шпатель. При осмотре экранов проводят подсчет пойманных бабочек. С помощью покрытых маслом стеклянных экранов можно также обнаружить прилет на посевы гороха гороховой галлицы (Contarinia pisi).
Для установления времени появления в посевах пшеницы молодых личинок злаковой листовертки (Cnephasia pumicana), перемещающихся весной с помощью паутинок, пригодны специальные клейкие щиты. Они представляют собой четырехугольные деревянные рамы с натянутой сеткой, на которой укреплены три клейких полоски размером 40X250 мм (рис. 70). Щиты устанавливают в краевой зоне посевов. Регулярно заменяя клейкие полоски, выясняют сроки и интенсивность перемещения личинок.
Диагностика и учет вредителей с применением вспомогательных средств

К самым старым методам отлова относится применение ловчих колец в плодоводстве для уничтожения зимней пяденицы (Operophthera brumata) и наблюдений за ней. Для этого с начала до середины октября на 10 необработанных деревьев с диаметром стволов около 20 см накладывают клеевые кольца. Всех пойманных насекомых — самцов и самок — еженедельно подсчитывают и удаляют. Ловчие кольца необходимо постоянно содержать в рабочем состоянии (заново обмазывать клеем, удалять прилипшие листья, проверять плотность прилегания к стволу). Для защиты приклеившихся бабочек от поедания птицами хорошо помогает проволочная сетка.
Метод отбора по Берлезе—Туллгрену

Метод отбора по Берлезе служит для учета численности популяций клещей и мелких насекомых (например, трипсов) на надземных частях растений, а также в почве. Кроме того, его можно с успехом применять для изучения условий перезимовки различных вредителей (трипсов, блестянок, свекловичной крошки, щитоносок и др.). Этот метод был существенно усовершенствован Туллгреном, так что наименование его по обоим авторам вполне обоснованно.
Прибор Берлезе — Туллгрена (рис. 71) состоит из стеклянной воронки с диаметром широкого отверстия 20—30 см. Воронку вставляют в штатив (лучше всего в соответствующее по величине отверстие, просверленное в доске) и сверху вкладывают сито для растительного материала, исследуемого на заселение вредителями.
Ободок сита имеет диаметр 15—25 см и высоту 8—15 см, размер ячеек составляет примерно 2 мм, но может варьировать в зависимости от размеров вредителя. На высоте 15—25 см от сита закрепляют лампу накаливания мощностью 25—40 Вт. При включений лампы пространство внутри сита вскоре нагревается до 30—40 °C и находящийся в сите растительный материал постепенно подсыхает. В результате микроклиматические условия становятся неблагоприятными для вредителей, находящихся на растениях или внутри них. Вредители активно покидают среду обитания и пытаются укрыться от действия температуры. При этом они проникают через сито в стеклянную воронку, которая ведет в заполненный 70%-ным спиртом сборный сосуд, откуда их в дальнейшем извлекают для подсчета и идентификации.
При исследовании обширных проб (например, методом 100 листьев) успешно используется так называемый шкаф-автомат (рис. 72), в котором друг над другом размещаются ряды приборов Берлезе — Туллгрена.
Диагностика и учет вредителей с применением вспомогательных средств

Выявление паутинных клещей методом отпечатков

Метод отпечатков, разработанный Венеблесом и Деннисом, первоначально предназначался для проверки эффективности акарицидов. Позднее он нашел применение и при наблюдениях за динамикой популяций паутинных клещей, например красного плодового клеща (Panonychas ulmi) и паутинного клеща (Tetranycbusurticae).
При учете заселенности растений клещами листья вместе с вредителями отделяют и в лаборатории кладут нижней стороной на лист кальки, прикрывая сверху вторым листом кальки. Контуры листьев обводят карандашом, затем растительный материал с листами кальки укладывают на твердую подложку и прокатывают валиком. На кальке появляются очертания расплющенных клещей и яиц, что дает возможность определить их численность на верхней и нижней стороне листьев. В зависимости от вида и формы клещи оставляют на бумаге красные, красно-зеленые или зеленоватые пятна неправильной формы, а летние яйца — маленькие бледные отпечатки правильной формы. Такие маркированные листы можно сохранить, снабдив их соответствующими данными (дата исследования, место взятия пробы, вид растения и т. д.).