Методы определения содержимого цист

 26.06.2014

Степень заполненности цист сильно варьирует в зависимости от условий их развития, возраста и частичного вылупления личинок, поэтому число цист в пробе почвы — это недостаточный критерий для количественных выводов. Как правило, более приемлемы данные, полученные на основе подсчета числа личинок и яиц в цистах.
Для этого вполне пригодны простое вскрытие или раздавливание цист и подсчет их содержимого, хотя такая методика слишком трудоемка, особенно если нужны репрезентативные выборки или скапливается относительно большое число проб. Более рациональным является применение высокоскоростных гомогенизаторов.
Отсчитанное число цист, достаточное для репрезентативной выборки, помещают в стеклянные колбочки с водой и разрушают с помощью гомогенизатора в течение 3—5 мин при 35 000 об/мин. Затем суспензию яиц и личинок переносят в химический стакан и, поддерживая ее гомогенность с помощью вибромешалки, отбирают определенные равные объемы для подсчета. По полученным данным можно вычислить среднее число яиц и личинок на цисту.
Зная число цист на единицу почвы (обычно на 100 г), можно определить соответствующую степень заселенности яйцами и личинками. При отсутствии вибромешалки равномерного распределения яиц и личинок в суспензии достигают путем добавления карбоксиметилцеллюлозы (0,5%) и тщательного перемешивания.
Подсчет яиц и личинок при очень больших сериях проб проводят путем измерения адсорбции света, проходящего через суспензию. В этом случае цисты дробят в растворе карбоксиметилцеллюлозы. Величину заселения цист определяют по заранее полученным калибровочным кривым.