Прибор Вильке

 26.06.2014

Промывочный прибор Вильке разработан для серийных исследований почвенных проб (рис. 60). Пробу (свежую, воздушно-сухую, просеянную или непросеянную) объемом 200—400 мл засыпают через воронку в 1—2-литровую колбу из стекла, металла или пластика. В течение двух минут почву суспендируют сильной струей воды (давление воды на выходе не ниже 150 кПа) при вращательном движении шланга.
За счет подъема воды (при использовании двухлитровых колб скорость потока воды должна составлять 2,5—2,8 л/мин) цисты и легкие органические частицы поднимаются на поверхность, откуда через слив попадают на набор сит. Процесс всплывания считается законченным, если стекающая вода теряет мутность. Крупные частицы почвы задерживаются на грубом сите, на сите с отверстиями 300 мкм собираются мелкие органические частицы и цисты нематод. При очень неравномерном их распределении тонкое сито снимают и опускают в плоскую, наполненную водой чашку, чтобы материал лежал равномерно. Исследование остатка проводят под стереомикроскопом. Светлый шаблон, подложенный под сито, гарантирует систематический просмотр поверхности.

Прибор Вильке

Для очистки колбы и набора сит используют встроенное моющее устройство, которое приводится в действие ножной педалью, или шланговый душ. Грязная вода и осадок почвы отводятся под основание прибора в отстойник, очищенную воду спускают в канализацию.
Этот метод, используемый уже многие годы в соответствующих службах защиты растений, вполне пригоден для обычных исследований, но требует определенных затрат на оснащение (три подключения к водопроводу, отстойник, подключение к канализации и др.). К преимуществам метода относится обработка влажных и непросеянных почвенных проб. Совсем свежие, невсплывающие цисты (зерновые нематоды!) не всегда поддаются учету, поэтому следует учитывать ошибку опыта соответственно возрасту цист.