Методы центрифугирования

 26.06.2014

Механическое разрушение растительных тканей и последующее центрифугирование полученной суспензии позволяет выделять как подвижные, так и неподвижные стадии эндопаразитических нематод.
Центрифугирование подвижных нематод. Тщательно вымытую и измельченную (5 мм) пробу корней с большим количеством воды гомогенизируют в миксере в течение 15 сек и полученную суспензию пропускают через набор сит (диаметр отверстий 1 мм и 10 мкм). Осадок на тонком сите смывают струей воды, переносят в центрифужный стакан, добавляют около 1 мл каолина и тщательно смешивают с суспензией. После центрифугирования (5 мин при 1800 g) надосадочную жидкость сливают, а оставшийся осадок суспендируют с помощью вибромешалки в концентрированном растворе сахара (d=1,15) и еще раз центрифугируют 3 мин при 1800 g. Полученный осадок пропускают через сетку в 10 мкм, отделяя нематод от раствора сахара. Нематод с сетки нужно сразу же смыть и перенести в сосуд с водой.
Центрифугирование подвижных нематод и яиц. Вымытые и разрезанные корни измельчают 180 сек в гомогенизаторе, суспензию пропускают через сетку (1 мм) и смешивавают с равным объемом воды. После добавления каолина и перемешивания с помощью вибромешалки проводят первое центрифугирование (5 мин при 1800 g), сливают надосадочную жидкость, осадок суспендируют в растворе сахара (вибромешалка) и второй раз центрифугируют не более 3 мин при 1800 g. Полученную суспензию пропускают через тонкую сетку (10 мкм), осадок промывают струей воды из пульверизатора, чтобы удалить остатки раствора сахара, и смывают водой в сосуд.
Примечание. Чтобы уменьшить повреждение нематод плазмолитическим воздействием сахарного раствора, нужно по возможности сокращать время их пребывания в растворе сахара.