Методы опрыскивания

 26.06.2014

Выход нематод из тканей можно ускорить путем достаточного увлажнения при одновременной обильной обеспеченности кислородом, например опрыскиванием растительного материала. Чисто отмытый и измельченный до 5 мм материал (корни, листья, части побегов) раскладывают плоским слоем на сетке, вставленной в воронку, и постоянно увлажняют с помощью закрепленного над сеткой распылителя.
По методу Зейнхорста, короткую воронку закрепляют в штативе так, чтобы ее конец находился в центре широкой плоской чашки (рис. 54). Нематоды, покидающие растительный материал, вместе с капающей или стекающей через край воронки водой попадают в чашку и остаются на ее дне, так как вода и поступает в чашку, и переливается через ее края с одинаковой незначительной скоростью.
Более высокую объемную концентрацию нематод обеспечивает метод Остенбринка, представляющий собой комбинацию опрыскивания и вороночного метода Баэрманна в модификации Деккера. В этом случае избыток воды (100—500 мл/ч) стекает через край воронки.
Метод двойной воронки, разработанный Хомейером, гарантированно обеспечивает всплывание нематод (рис. 55). В наружную воронку, на трубку которой натянут резиновый шланг, вставлена вторая воронка без трубки, а в нее — сетка с исследуемым материалом. Опускающиеся нематоды собираются в трубке наружной воронки, в то время как бактерии и простейшие вместе с избытком воды поднимаются между стенками воронок. Края внешней воронки находятся точно на уровне основания сетки.

Методы опрыскивания

Все методы опрыскивания, точность которых, как правило, превышает 80%, пригодны для учета родов Aphelenchoides, Ditylenchus, Pratylenchus, а также активных стадий видов Meloidogyne. Выход нематод из корней происходит за 7—10 дней, из побегов или листьев — за 3—5 дней.