Заражение проростков путем опрыскивания суспензией мицелия

 26.06.2014

Патогенность возбудителей болезней, образующих in vitro мало спор, можно оценивать с использованием суспензии мицелия.
Примером служит заражение зерновых культур грибами рода Drechslera (син. Helminthosporium), вызывающими пятнистости листьев. Возбудителя сначала культивируют 8—10 дней на биосолодовом агаре в чашках Петри диаметром 90 мм. Когда культура гриба покроет всю поверхность чашки, начинают готовить суспензию. Для этого культуры в чашках Петри разрезают вдоль и поперек на кусочки размером 5X5 мм, помещают в бытовой миксер, доливают 200 мм водопроводной воды и получают суспензию измельченного мицелия. Добавив еще 200 мл водопроводной воды, ее еще раз хорошо перемешивают и фильтруют через слой марли. Перед применением, которое должно произойти как можно быстрее (инфекционным материалом служит мицелий, заново развивающийся на местах срезов и разрывов) , суспензию можно разбавить водопроводной водой (1:5). Для внесения используют опрыскиватель емкостью 1,5 л с наконечниками максимального диаметра. Данный метод пригоден и для массового заражения, но суспензию вносят с помощью ранцевого опрыскивателя (5 или 10 л). В этом случае испытание лучше всего проводить осенью. Растения можно высеять в ящики и весной перенести в парник. Для поддержания высокой влажности парники укрывают рамами. Оценку проводят после появления симптомов, т. е. примерно через 14 дней.