Микропреципитация под парафиновым маслом

 26.06.2014

Дно чашки Петри покрывают тонким слоем гидрофобного материала (1%-ный раствор мовитала или формвара — раствора по-ливинилформальдегида), который препятствует растеканию и слиянию капель. После высыхания пленки с помощью пипетки с вытянутым концом на равном расстоянии друг от друга рядами наносят капли центрифугированного сока исследуемых растений. Для равномерного размещения капель под чашку подкладывают шаблон, размеченный на миллиметровой или обычной бумаге (рис. 10). К каждой капле добавляют антисыворотку или нормальную сыворотку и перемешивают капли стеклянной палочкой (капли сока и сывороток должны быть примерно равного объема). Чтобы мелкие капли не испарились, работу нужно проводить быстро. Затем с края чашки осторожно наливают парафиновое масло, которое удерживает капли на месте и плотно изолирует их от воздуха. Чашки Петри оставляют при комнатной температуре и через 3— 6 ч считывают результаты в темном поле микроскопа с освещением.

Микропреципитация под парафиновым маслом