Биотермический процесс в неупакованном штабеле

 17.02.2013

Штабель состоял из свежего навоза с влажностью 70%, содержащего 1/7 соломенной подстилки, и был сложен без упаковки. Штабель систематически поливали водой. На третьи сутки температура в нем поднялась до +60° и в течение 20 дней во всех слоях удерживалась в пределах +60 -70° и выше. Средняя внешняя температура во время наблюдения была - 3 +5,4° (рис. 19).

Биотермический процесс в неупакованном штабеле

Быстрое и сильное разогревание навоза в данном случае также зависело от наличия необходимого количества подстилки и ежедневной поливки. Однако из-за отсутствия упаковки биотермический процесс окончился быстрее, чем в предыдущих случаях. Наблюдение за контрольными штабелями (сделанными одновременно из такого же навоза), которые не были упакованы и не поливались, показало, что биотермический процесс при этом заканчивался еще быстрее (благодаря высыханию навоза).
Из этих опытов следует, что лучшие условия для обезвреживания были в штабеле, укрытом землей. Биотермический процесс протекал более продолжительно, чем в штабелях, упакованных одной соломой или оставшихся без упаковки. Поэтому самым важным условием правильного хранения и обезвреживания навоза считается упаковка его в хорошо сложенных штабелях. Благодаря упаковке, т. е. наличию подстилки под штабелем и укрытию его с боков и сверху, достигается обеззараживание всего навоза. Нижний слой при этом достаточно аэрируется, а верхний и боковые сохраняют необходимую влажность, чем обеспечивается размножение сапрофитных микроорганизмов во всех частях штабеля. Лучшим упаковочным материалом служит торф, а при его отсутствии - земля. Рекомендуется укрывать навоз соломенной резкой. Для той же цели могут служить опилки, древесный лист, хвоя, костра и т. д. Однако сверху соломы или перечисленных выше отходов крайне желательно применять торф или землю, укладывая их слоем в 5-10 см. Наиболее целесообразно подстилку под штабель укладывать слоем, имеющим толщину 30-50 см, а укрытие торфом производить слоем в 10 см (при замене его землей - слоем в 5-10 см). Ввиду особой важности укрытия самый способ следовало бы именовать: «хранение навоза в упакованных штабелях».
Поливка навоза. Навоз от крупного рогатого скота и свиней, не содержащий подстилки, имеет высокую влажность (до 90%). Уложенный в штабели, он может сверху покрыться коркой, которая препятствует его высыханию. Такой навоз разлагается при сравнительно низкой температуре (не выше 30-40°).
Если навоз содержит подстилку, то при периодической поливке вода просачивается внутрь штабелей. Стекая вниз, она увлекает за собой воздух, чем усиливается аэрация навоза.
Если поливка продолжительная, то влажность навоза повышается вследствие большой влагоемкости соломы. Но после прекращения поливки жидкость (навозная жижа или вода) постепенно стекает вниз и в значительном количестве испаряется вследствие высокой температуры навоза внутри штабеля. Отмечено, что при ежедневной поливке небольшим количеством воды (1-2 ведра на 1 м2 штабеля) влажность навоза заметно не повышалась, в жижеприемнике не накапливалось жидкости, а интенсивность биотермического процесса не ослабевала. Поливка повышает температуру навоза и в теплое время года и зимой. Кому не приходилось видеть зимой в сельских местностях дымящиеся, горячие кучи навоза, разогревание которых происходит именно благодаря постоянной поливке (помоями). По нашим наблюдениям, поливкой можно ускорить и усилить процесс обезвреживания навоза, при этом также достигается и обезвреживание навозной жижи,
Биотермическое обезвреживание смерзшегося навоза. Опытный штабель состоял из навоза (от крупного рогатого скота), имевшего влажность 65% и содержавшего 20% соломы. Укладка штабеля производилась в два приема. Сначала сложили небольшую кучу свежего талого навоза. Сверху ее укрыли соломой для предохранения от замерзания. В течение трех недель разогревания навоза не наступило. Температура его не превышала 22-25°. Средняя внешняя температура воздуха за первую декаду января равнялась -1,3°, за вторую -5,4° и за третью -4,5°. Причиной такого вялого течения биотермического процесса было небольшое количество сложенного навоза. Тем не менее, как оказалось, и это небольшое количество слабо разогревшегося навоза в случае его поливки могло служить источником тепла для разогревания даже мерзлого навоза.
23 февраля 1949 г. на той же площадке был уложен штабелем мерзлый навоз, причем укладка производилась таким образом, что упомянутая небольшая куча навоза оказалась основанием в одном из углов вновь сложенного штабеля. В период наблюдения внешняя температура воздуха колебалась в пределах от -30 до +3°. В течение десяти дней температура навоза в штабеле не изменялась. Затем была начата поливка штабеля холодной водой для усиления притока воздуха внутрь штабеля. Поливка производилась почти ежедневно небольшим количеством воды. Через 6 дней после этого, несмотря на сильные морозы, доходившие в эти дни до -30°, началось разогревание ранее уложенной небольшой кучки навоза, а затем еще через 8 дней - в верхнем слое штабеля, состоявшем из мерзлого навоза, и наконец, во всех частях его. Через 20 дней после начала поливки температура навоза поднялась и удерживалась на уровне 50-60° в среднем и верхнем слоях 30-35 дней, а в нижнем слое в течение 10 дней. Таким образом, мерзлый навоз при поливке его водой разогревается даже в сильный мороз. Для этого следует укладывать мерзлый навоз на слой талого, лучше горячего, навоза, а затем поливать его (рис. 20 и 21).
Биотермический процесс в неупакованном штабеле

Биотермический процесс в неупакованном штабеле

Зимнее обезвреживание незамерзшего навоза. Опытный штабель был уложен на очищенной от снега земле, во время сильных морозов, 8 февраля 1949 г. Он состоял из навоза (от крупного рогатого скота) с влажностью 70% и содержащего 20% соломы. Навоз был незамерзший. Температура воздуха была 8 февраля -17°, 9 февраля -22°, 10 февраля -16°, 11 февраля -30°. Сверху на штабель были уложены глыбы смерзшегося навоза. Поливка штабеля производилась в первые два дня. Несмотря на низкую внешнюю температуру, вскоре началось быстрое разложение навоза, и его температура через 5 дней поднялась до +60° (рис. 22).
Биотермический процесс в неупакованном штабеле

Уложенные сверху глыбы смерзшегося навоза вскоре после этого оттаяли.
Таким образом, благодаря поливке имеется возможность обеззараживать навоз и в зимнее время. Необходимо только укладывать навоз в большие штабели и производить эту работу достаточно быстро, чтобы навоз не успел промерзнуть. Для этого в зимнее время лучше всего вывозить навоз большими количествами - по 5-10-20 т и более.