Значение упаковки навоза

 17.02.2013

При разложении навоза образуются газообразные соединения - аммиак, углекислота и другие, которые улетучиваются. Одновременно, вследствие повышения температуры, уменьшается влажность навоза. При очень рыхлой укладке навоз быстро высыхает под влиянием ветра. Повышение температуры при этом бывает кратковременным, и биотермический процесс может совершенно прекратиться. Поэтому при обезвреживании навоза от заразнобольных животных штабель упаковывают сверху и с боков сначала слоем соломы толщиной 10 см, а затем таким же слоем земли или торфа. Упаковка предотвращает высыхание и охлаждение навоза и способствует более равномерному и длительному течению биотермического процесса. Одновременно сокращаются и потери азота, благодаря чему повышается качество навозного удобрения. Онегов, изучая условия обезвреживания навоза в зимнее время, предложил упаковывать его толстым слоем соломы (25 см). Очень важно укрывать навоз торфом, который связывает ценные для растений питательные вещества и не дает им улетучиваться, в особенности если укрытие производится тотчас по окончании укладки штабеля.
Даже нетолстый слой земли (3-5 см) благоприятно влияет на ход биотермического процесса. Если в зимнее время не удалось произвести укрытие штабелей, то их следует обсыпать торфом или землей с наступлением тепла. Штабели навоза следует укладывать в поле или в навозохранилище на слое торфа толщиной до 0,5 м. Этим предотвращается загрязнение почвы. Вся навозная жижа при этом впитывается торфом (навоз от больных животных укладывают в штабели на водонепроницаемой площадке). Упаковка торфом или землей способствует разогреванию навоза во всех слоях штабеля и удлинению биотермического процесса почти в два раза, что видно из материалов следующих опытов.
Упаковка землей. Штабель состоял из навоза от крупного рогатого скота, в котором было 25% соломенной подстилки (влажность навоза 70%). Для уплотнения навоз разравнивали вилами. Сверху и с боков штабель был засыпан слоем земли толщиной 3-5 см. Периодически производилась поливка штабеля небольшим количеством воды. Внешняя температура воздуха в период наблюдения колебалась от -3 до +25°. На четвертый день температура в штабеле поднялась до +60°. На седьмой день она достигла +70° и почти на этой высоте держалась 45 дней (с 30 апреля до 15 июня). Затем температура начала снижаться, но в средних слоях она удерживалась на высоте около +60° более двух месяцев (рис. 17). Высота штабеля в 2 м не препятствовала разогреванию нижнего слоя благодаря поливке.

Значение упаковки навоза

В самых верхних слоях штабеля, вследствие обильного притока кислорода, процесс протекал более интенсивно, но по этой причине он и закончился быстрее - в течение 20 дней. 54 пробы культур патогенных микроорганизмов, заложенные в разных слоях сверху, в глубине, в середине и по краям, оказались обезвреженными. В качестве упаковочного материала в этом штабеле служила земля. Тонкий слой ее не мог удовлетворять всем требованиям, которые предъявляются к упаковке.
Штабель укрывают более толстым слоем земли или торфа - до 50 см - после того, как «горение» навоза прекратится. Необходимо укрывать навоз тотчас после укладки штабеля, т. е. до начала его разогревания, с тем чтобы предотвратить теплоотдачу и потери из навоза ценных для растений питательных веществ, улетучивающихся во время его разложения. Необходимость упаковки видна из сравнения биотермического процесса в этом штабеле с биотермическими процессами в следующих двух, из которых один был упакован только соломой, а другой совсем не упаковывался.
Упаковка мокрой соломой. Штабель состоял из навоза (от крупного рогатого скота) с влажностью 75% и содержанием 20% соломы. Сверху и с боков он был упакован слоем влажной соломы 20-25 см толщиной. Внешняя температура воздуха во время наблюдения была 17-35°. Температура в штабеле довольно быстро (в течение пяти дней) достигла 65-80°. В этих пределах она удерживалась около 40 дней, после чего наступило ее снижение, которое началось с периферических частей штабеля (рис. 18).
Из сравнения температурных кривых штабелей (рис. 17 и 18) следует, что укрытие одной соломой без торфа или земли является недостаточным и не предохраняет навоз от высыхания, хотя биотермический процесс при этом протекает с достаточной интенсивностью.
Влажность навоза в пробах, взятых через один месяц, была в верхнем слое 40%, в середине штабеля - 57%, а у основания - 65-70% . Отсутствие упаковки сокращает продолжительность биотермического процесса приблизительно в два раза, что наблюдалось в следующем случае.
Значение упаковки навоза