Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.02.2021


20.02.2021


20.02.2021


20.02.2021


19.02.2021





Яндекс.Метрика

Какие обои выбрать для квартиры?

29.01.2021



Советский рынок строительных материалов предлагал малый ассортимент, и практически все материалы были одного качества, зато относительно хорошего. Современные фирмы, изготавливающие материалы для ремонта в условиях жесткой конкуренции, вынуждены предлагать товар с учетом последних требований и используя новейшие разработки. Но существуют и старые проверенные технологии.

Одним из самых распространенных дизайнерских решений остается оклейка стен обоями. Однако на сегодняшний день различают несколько видов обоев, которые отличны материалом, назначением и предназначением, цветовым решением и дизайном, вариантами ухода. Подробнее ознакомиться с видами обоев и посмотреть конкретные продукты можно, перейдя на сайт нашего партнера.

В первую очередь обои необходимо выбирать, ориентируясь на специфику комнаты. Например, если в комнате повышенная влажность (кухня, санузел, ванная), то бумажные обои не подойдут. Следует выбрать обои с влагостойким покрытием. Для комнат с повышенным риском загрязнения стоит подобрать обои с моющимся покрытием (ванная, кухня, подсобные помещения, детская).

Также стоит обратить внимание на толщину обоев. Однослойные – симплексные, самые тонкие, обычно, бумажные. Плюс – стоят дешевле, минус – при работе с ними необходимо запастись терпением и обладать сноровкой в оклейке стен, они не скрывают изъяны поверхности стены, и перед оклейкой необходимо дополнительно грунтовать стены. Двухслойные – дуплексные, бывают разной толщины, изготавливаются путем спрессовывания 2 слоев. Такие обои дают возможность частично или полностью скрыть трещины и неровности стен, более долговечны, работа с ними более легкая. Минус – при использовании некоторых комбинаций материалов стены плохо дышат.

Различают такие виды обоев, учитывая использованные материалы для их изготовления:

Бумажные – при оклейке стен такими обоями, они будут дышать, немного поглощают звук, самые дешевые среди остальных видов обоев, но не скрывают неровности поверхности стен и недолговечны (исключение – некоторые фирмы производят обои, рассчитанные на 5 – 10 лет).

Виниловые – нижний слой изготовляют из флизелина или бумаги, сверху покрывают слоем поливинилхлорида и выполняют тиснение или наносят рисунок. Такие обои могут имитировать любую поверхность от — природных камней до текстуры тканей. За счет покрытия ПВХ основа не промокает, такие обои можно очищать с помощью моющих средств или моющих пылесосов. Однако верхний слой не дает возможность дышать стенам, для этого делают специальную пористую структуру, которая не дает возможности проникнуть под обои влаге, но выводит ее на поверхность. Также внутренний слой обрабатывают специальными растворами, которые предотвращают образование грибков или плесени. Стыки при оклейке такими обоями практически не заметны даже вблизи. Различают 3 подвида данных обоев:

Вспененный винил – самый плотный вид обоев, текстура внешней части которых может отличаться объемной рельефностью различных форм, лучше других видов скрывают несовершенство поверхности стен;

Шелкография – распространенный вид современных виниловых обоев, обработанный ПВХ слой, поддается сложной раскраске, нагреву и тиснению, что улучшает фактуру шелка. Отличаются блеском, могут быть разной толщины;

Плотные виниловые обои – покрываются слоем винила, который предварительно подвергли термической обработке с целью выпарить вредные вещества. Такие обои гипоаллергенные и не вступают в реакцию с составными частями воздуха.

Флизелиновые – состоят из слоя минеральных и целлюлозных волокон. Раньше такие обои использовались только под покраску, однако, в последнее время их начали выпускать с рисунком и самых разных цветов. Такие обои выдерживают до 10 слоев краски.

Текстильные обои — самые дорогие и шикарные. Бумажную основу ламинируют натуральными или смешанными нитями. Такие обои требуют идеально ровной поверхности стены и регулярной обработки пылесосом. Влажная чистка этого вида не допустима. Неотъемлемым плюсом таких обоев является возможность менять оттенок под действием цвета элементов интерьера. Обои с льняными нитями дополнительно обладают антибактерицидным воздействием на воздух помещения.

Не стоит забывать про иллюзорные аспекты восприятия: горизонтальная полоска на обоях сделает комнату шире, а вертикальная – выше. В больших светлых комнатах можно использовать обои холодных оттенков, в маленьких и плохо освеженных – наоборот; крупный узор подойдет большим помещениям, мелкий – маленьким, ромбы на обоях расширят комнату; крупные, яркие рисунки не используют при оклейке стен в маленьких комнатах. Психологические аспекты тоже немаловажны: для кухни стоит выбирать красные и желтые оттенки для возбуждения аппетита, и синие, голубые – для подавления; для детских комнат не стоит выбирать яркие рисунки, т.к. это повлияет на психику при отдыхе; зеленые и бежевые оттенки способствуют успокоению также, как и мелкий узор; яркие и крупные узоры могут вызвать беспокойство, их не используют в помещениях, предназначенных для отдыха; ванные комнаты и санузлы оклеивают светлыми (желательно, белыми) обоями для придания чистоты и стерильности.