Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.03.2021


28.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021





Яндекс.Метрика

Как из квартиры сделать хостел?

26.01.2021

Объекты недвижимости можно использовать не только для постоянного проживания, но и превратить в источник дополнительного дохода. При этом имеется в виду не только предоставление длительной, кратковременной или посуточной аренды, но и организация хостела – недорогой гостиницы европейского формата. Осуществить это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но знать некоторые нюансы надо обязательно.

В соответствии с положениями Закона, использование обычной квартиры (подходящие варианты можно выбрать на сайте: kvsspb.ru) для организации хостела потребует изменения ее статуса на нежилое помещение и получения разрешения от соседей – данные правила прописаны в Жилищном кодексе РФ. Легальная возможность для собственников недвижимости открыть хостел предоставляется лишь в случае, если гостиница организуется на 1 или 2 этаже, а под ней находится нежилое помещение (к примеру - магазин).

Главным положительным моментом при открытии хостела в квартире является отсутствие необходимости получать лицензии или другие виды разрешений. Придется только уведомить Роспотребнадзор о факте осуществления такой деятельности. Для этого не понадобится лично посещать инстанцию. Уведомление можно послать по электронной почте или заказным письмом. В первом случае документы должны быть подтверждены цифровой подписью, во втором – надо будет составить опись имеющихся в письме вложений.

Другие нюансы:

  • необходимо зарегистрироваться в качестве ИП;
  • документы, подтверждающие право собственности, должны быть в постоянной доступности (их могут потребовать соответствующие проверочные инстанции);
  • с постояльцами заключаются специальные договора аренды койко-места.

Также потребуется пройти специальную проверку и получить разрешение от Ростуризма. Мнение, что хостелы подвергаются постоянным проверкам различных инстанций и являются хорошим объектом для вымогательства, ошибочно. Действительно, проверочные работы могут быть проведены, но при отсутствии поводов для взысканий проблем не возникнет. Например, если в квартире проводилась перепланировка, то осуществляться она должна со всеми необходимыми разрешениями. Если соблюдены нормы пожарной безопасности, то беспокоиться о визите пожарной службы также не стоит.

Проблема может возникнуть с соседями, однако и в данном случае можно избежать негативных последствий. Если посетители гостиницы не будут нарушать общепринятые нормы поведения, то претензии жильцов не будут иметь оснований.

Какие могут быть ограничения

Ограничения возникают в двух случаях – если задумана перепланировка квартиры с увеличением количества ванных комнат и туалетов или планируется ввести дополнительные услуги (например, открыть прачечную или точку общественного питания). Оба варианта идей воплотить в жизнь не получится. В первом случае задумку можно осуществить только при отсутствии под хостелом жилого помещения. Во втором – запрет является категорическим.

Включение в смету значительных финансовых затрат подразумевает обустройство хостела. Понадобятся дополнительные спальные места и создание максимально комфортных условий для постояльцев. Соблюдение санитарных и иных норм также является обязательным условием легального размещения гостей в хостеле.