Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Ремонтные смеси для бетона: виды, способы применения

Ремонтный состав для бетона— это специальные смеси, предназначенные для восстановления поврежденных бетонных и железобетонных, а также кирпичных и бутовых конструкций зданий и сооружений. Ими можно отремонтировать трещины, выбоины, каверны, сколы и другие наружные и внутренние дефекты конструкций, параллельно восстановив гидроизоляционные и прочностные свойства сооружения. Часто материалы имеют цементную основу, благодаря чему образуют единое целое с основной конструкцией из ЖБ или бетона.

Виды ремсоставов для бетона

Составы для ремонта бетона условно можно разделить по назначению: составы для восстановления защитного слоя конструкции (широкой сферы применения) и специальные (для подводного бетонирования, инъектирования, заделки швов и т.д.)

Если рассматривать ремсоставы на примере бренда «Кальматрон», то для ремонта и усиления конструкций вручную применяются «Гидробетон СРГ-1», «Гидробетон СРГ-Ф1» (на крупном заполнителе, для нанесения ремонтного слоя толщиной от 10 до 50 мм) или «Гидробетон СРГ-Ф2» (на мелком заполнителе, для слоя толщиной от 2 до 40 мм). Эти составы относятся к тиксотропному типу материалов. Тиксотропность — это способность изменять вязкость в ответ на условия эксплуатации. Данное свойство позволяет выполнять ремонт вертикальных и потолочных конструкций, те ремсостав не будет сползать (стекать) со стен и потолков при выполнение ремонтных работ.

Методом заливки в опалубку ремонтируют горизонтальные и вертикальные плоскости с помощью составов «Гидробетон Наливной».

В случае, когда необходимо создать уклон стяжки (разуклонку), рекомендовано использование смеси «Гидробетон СВ-1».

Специализированные ремсоставы для бетона могут предназначаться для ремонтно-восстановительных работ в особых условиях или на отдельных элементах конструкции:

  • при минусовой температуре применяются составы линейки «Гидробетон Крио»;
  • для ремонта конструкций под водой – «Гидробетон Подводный»;
  • для нанесения методом торкретирования – «Гидробетон-Торкрет» на крупном песке, «Гидробетон-СРГ2» с мелкой фракцией;
  • для устранения активной протечки – «Гидропломба Кальмастоп»;
  • для гидроизоляции и ремонта швов, и трещин предназначен «Кальматрон-Шовный»;
  • для заполнения трещин и полостей методом инъектирования – состав «Кальматрон-Инжект»;
  • оголенную арматуру обрабатывают «Кальматроном-Адгезив» с целью защиты от коррозии.

Перечисленные выше составы устраняют наружные повреждения – выбоины, внешние трещины, сколы, разрыхление, а также внутренние, такие как раковины, внутренние трещины, пустоты. Они также усиливают конструкцию и продлевают срок её эксплуатации. Выпускаются в форме сухих однокомпонентных смесей.

Разновидности ремсоставов для бетона в зависимости от способа применения

Для ремонта бетона могут использоваться составы с разным способом нанесения на ремонтируемую поверхность, который может стать ещё одним основанием для выбора ремсостава в зависимости от ситуации на объекте. Выбор смеси по способу нанесения обуславливается конфигурацией поверхности, а также площадью обработки и характеристики дефекта

В зависимости от способа нанесения ремсоставы бывают:

  • Штукатурные (ручного нанесения). После приготовления смесь имеет пастообразную консистенцию и наносится на стены мастерком, кельмой, шпателем, затем вручную проводится выравнивание.
  • Наливные. Саморастекающаяся смесь заливается в опалубку вручную или насосом. Может применяться как для вертикальных, так и горизонтальных поверхностей. Также эти составы применяются для подливки опор под оборудование и колон.
  • Механизированного нанесения. Когда нужно обработать большие площади, используют смеси для торкретирования или, иначе, набрызг-бетонирования. Набрызг производится специальным оборудованием – торкрет-установкой.
  • Для инъектирования. Полости и внутренние трещины бетонных конструкций можно заделать, закачав в них под давлением ремсостав через специально проделанные каналы – шпуры.

Несмотря на различия в способе нанесения и применении, любая цементная ремонтная смесь для бетона содержит в своей основе цементы, к которым добавлены песок и функциональные добавки. Кроме того, их объединяет такие свойства как безусадочность, высокая прочность и адгезия, паропроницаемость, возможность применения как для внешних, так и внутренних работ. Все смеси для ремонта системы «Кальматрон» разрешены для использования в резервуарах с питьевой водой.

Запутались в разнообразии смесей, а задача качественно отремонтировать бетон осталась нерешенной? Задайте вопросы по продуктам «Кальматрон» нашим консультантам!