Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Ошибки в дизайне

Практика нашей компании показывает, что если над объектом работал грамотный дизайнер, помещение в 95% случаев получается комфортным, эстетичным и функциональным.

Однако далеко не все заказчики хотят нанимать специалистов, обходясь своими силами. Нередки случаи и откровенно непрофессионального подхода некоторых дизайнеров. Как результат – брак, интерьер не смотрится так, как бы хотелось или вовсе помещение перегружено и не комфортно.

Какие самые типичные ошибки встречаются в проектировании и дизайне объектов – об этом сегодня и поговорим.

Неправильная расстановка мебели

Одним из популярных принципов в декоре является высвобождение пространства. Перегруженные комнаты с массой шкафов уходят в прошлое, это не практично и катастрофически не функционально.

Однако это не означает, что необходимо полностью отказаться от мебели. Наоборот, логика в том, чтобы каждый элемент имел функциональное значение. Грамотно спланированное пространство сразу бросается в глаза – здесь все предметы «нужны». И наоборот, загроможденная комната, в которой чтобы добраться до дивана нужно обойти пару-тройку напольных тумб, быстро утомляет.

Еще один пример неправильного планирования мебели – размещение ее по стене. Довольно распространенная проблема большинства интерьеров. Конечно, плотно прижатая к стенке мебель необходима в условиях очень малой площади. Однако если пространства в центре предостаточно, такое планирование сразу режет глаз. Никакой функциональной необходимости ставить диван к стене нет. Достаточно его просто отодвинуть или даже установить в центре помещения.

Перебор с декором

Декор крайне важен. Как показывает наша практика, клиенты часто явно перебарщивают с количеством аксессуаров. Да, от искушения поставить очередную стильную штучку сложно удержаться. Но и их излишество ничего стильного не принесет.

Если по комнате можно запускать музейные экскурсии или, например, чтобы присесть на диван необходимо убрать десяток стильных подушек – с интерьером явно что-то не так. Нужно подумать, гармонично ли спланировано пространство? Есть ли здесь объекты, без которых комната ничего не потеряет? Если да, тогда от такого дизайна необходимо избавляться.

Непродуманное освещение – крах любого дизайна

Даже самый профессиональный, качественный и красивый интерьер можно в один момент испортить плохим освещением. Свет – это своеобразный акцент. Им можно подчеркнуть важные элементы, создать конкретную обстановку в пространстве или убрать с переднего плана какие-либо объекты.

Недостаточное количество осветительных приборов или их неуместное размещение моментально портят восприятие площади, его формы. Именно из-за большой роли света в дизайне, его начинают планировать еще на начальных этапах ремонта. В портфолио нашей компании есть масса примеров, когда нашим специалистам приходилось переделывать освещение на уже законченных объектах (после других мастеров). Периметр преображался буквально на глазах.

От освещения зависит и визуальное восприятие цветовых тонов в комнате. Например, теплый свет подчеркивает красные оттенки и приглушает синие. Данные особенности очень важны в дизайне, их необходимо учитывать при подборе отделочных материалов.

Перебор с отделкой, текстурами и цветами

В погоне за индивидуальным дизайном очень просто упустить тот момент, когда количество отделки становиться неуместным. Разные варианты напольного покрытия, большое количество текстур, разные цветовые решение, при этом в одном периметре – явный способ перегрузить комнату, сделать ее нелепой.

Современные тенденции диктуют нам лаконичность и простоту. Глаз человека должен отдыхать в помещении. Другими цветами, текстурами выгодно делать акценты на конкретных объектах. Яркой, нестандартной может быть одна стена в комнате.

Непродуманная электрическая разводка

Розеточные группы и выключатели являются одними из объектов, планирование которых начинается еще до начала основных строительных работ. Это важно для функциональности. Правильное их размещение, количество способствует тому, что после окончания работ выключатель не окажется за шкафом, а возле рабочего стола не будут связки удлинителей.

Чтобы избежать такого исхода, достаточно просто подумать какой будет свет и какое количество потребителей будет размещено в конкретном периметре. Будет правильно, если дать небольшой запас по розеткам. С выключателями дело обстоит иначе – здесь крайне желательно определить тип и объем света до начала укладки проводки.

Профессиональные строители и дизайнеры всегда делают план электрики для конкретного проекта. Он позволяет:

  • знать точное размещение и количество потребителей;

  • уложить проводку именно так, как нужно для проекта;

  • создать функциональную электросеть, где каждый потребитель имеет свое подключение;

  • исключить нехватку точек подключения после ремонта.

Так, в частности, поступает наша компания.

Существенное смешивание разных стилей

Большой ошибкой считается чрезмерное перемешивание разных стилистических приемов. Данное утверждение относится к аксиомам дизайнерского ремесла. Отсутствие визуального единства, разные приемы элементарно приедут к хаосу в доме.

Конечно, применять несколько дизайнерских направлений можно, однако специалисты советуют делать это в разных комнатах. Хотя, большинство дизайнеров сходятся на мысли, что вся площадь дома должна быть выдержана в одном стилистическом направлении.

Комплексные, многоуровневые потолки со сложной геометрией

Конструкции из ГКЛ смотрятся стильно, особенно если выполнены по предварительному плану. Многоуровневые потолки визуально не сравнятся ни с чем, однако подойдут такие идеи не для всех помещений.

В невысокой комнате такая конструкция просто сдавит объем, а сама территория станет критически маленькой.

Ошибки зонирования

Неправильное планирование площади приведет к своеобразным лабиринтам внутри комнаты. Зонирование рекомендуется выполнять при помощи:

  • ГКЛ;

  • мебели;

  • шторок;

  • освещения;

  • конструкций типа «барная стойка»;

  • ширм.

Между любыми объектами в комнате рекомендуется оставлять пространство 0.7-0.8 м или 1-1.2 м (для больших домов с количеством жильцов больше 2).