Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Захваты для канатов и кабелей: виды и сферы применения

Захваты для канатов и кабелей представляют собой оборудование, необходимое для их правильного натяжения. Оно широко востребовано при прокладке коммуникаций. Также пользуется спросом в строительной отрасли, в логистических центрах и различных мастерских. Проще говоря, везде, где необходимо добиваться корректного натяжения канатов и кабелей.

захват для кабеля

Сегодня захваты для кабелей и тросов представлены широким ассортиментом устройств с индивидуальными техническими характеристиками. Если добавить к сравнению несколько моделей на сайте Р СИСТЕМС, то можно увидеть существенную разницу в основных параметрах. Поговорим об их ключевых особенностях и принципах эксплуатации.

Виды и особенности конструкции захватов

Наиболее простым устройством остается, так называемая, «лягушка» – механизм, с помощью которого легко добиться оптимального натяжения. Ввиду специфики конструкции оборудование позволяет с легкостью натягивать изолированные и неизолированные кабели, а также производить захват и натяжение канатов разного диаметра. При этом устройство характеризуют:

  • легкость и предельная простота эксплуатации;
  • долговечность и повышенная надежность при соблюдении условий использования;
  • простота транспортировки и перемещения;
  • возможность использования даже в условиях ограниченного пространства;
  • вариативные технические характеристики разных моделей.

С помощью захвата легко создавать даже сложные кабельные системы. Главное, чтобы механизм соответствовал его типу и диаметру, а также эксплуатировался в строгом соответствии с рекомендациями производителя. Устройство позволяет быстро захватывать и закреплять канаты или кабели в нужном положении, регулировать силу их натяжения. Одновременно происходит защита от перекручивания и сопутствующих повреждений.

Альтернативное решение – клиновый зажим натяжной Резниченко (ЗНР). Он используется для захвата и натяжения канатов и кабелей, имеющих круглое сечение. Изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 15150-69. Имеет климатическое исполнение УХЛ1.

Как выбрать захват для канатов и кабелей

В процессе подбора важно учесть тип и диаметр канатов или кабелей, для которого выбирается оптимальный захват. Важно рассматривать только продукцию, соответствующую требованиям государственного стандарта. Это легко, если отдать предпочтения ЗНР – производство этих механизмов унифицировано.

Что же касается «лягушки», то она может быть изготовлена из разных материалов, даже из пластика, однако наиболее эффективными и долговечными в эксплуатации остаются металлические модели. При их подборе важно обратить внимание и на механизмы крепления – некоторые изделия фиксируются, например, при помощи саморезов.