Металлорукав применяется для решения разнообразных задач. Это гибкий элемент трубопровода, который обеспечивает перемещение жидкого потока, газообразной среды в температурном диапазоне от -200°C до +400°C. Производство оборудования регламентировано госстандартами.
Металлорукав — это изделия высокого давления. Отличительная особенность — работоспособность и износостойкость при связывании с трубопроводом.
Главные преимущества:
- стойкость к гидроударам;
- не деформируются под воздействием температур и скачков давления;
- подходит для жидкой, газообразной сред, нефтепродуктов, масел;
- изготавливается из разных материалов, поэтому совместим практически со всеми трубопроводами;
- может применяться в экстремальных условиях;
- безопасность использования.
Производители металлорукавов, такие как этот qtec.spb.ru, предлагают множество конструктивных вариантов. Для каждых условий и задач можно подобрать эффективное решение. Изделия устойчивы к коррозии. Приспособлены к прохождению сред на высокой скорости.
Элементы легко монтируются и не нуждаются в частом обслуживании. Все это объясняет их востребованность в разных отраслях.
Конструктивные особенности
У металлорукава есть внутренний слой, который контактирует со средой. Поток может быть разным, в том числе агрессивным. Поэтому для дополнительной защиты могут применяться PTFE, оплеточные, вальцованные слои.
Внутренняя часть обеспечивает герметичность рукава под действием потока. В качестве гофры используется сильфон (стандартный либо гибкий), спиральная, двухслойная оболочка.
Другие конструктивные особенности:
- оплетка рукава включает от одного до трех слоев;
- используемое соединение зависит от эксплуатационных характеристик;
- защитная оболочка обеспечивает надежность и долгий срок службы оборудования;
- соединение может быть приварным, фланцевым, резьбовым.
Оборудование считается универсальным. Используется в разных сферах промышленности: на топливно-энергетических, химических компаниях. Незаменимо в пищевой промышленности, медицине. Активно применяется в системах отопления.
Материалом изготовления выступает оцинкованная, нержавеющая сталь.
Для правильного выбора оборудования необходимо знать размер, внутренний диаметр, протяженность кабельной линии. Если длины не хватает, отрезки можно соединить фитингами.