Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.09.2023


29.09.2023


29.09.2023


27.09.2023


27.09.2023





Яндекс.Метрика

Виды строительной перфоленты: особенности, преимущества и недостатки

07.07.2023

Перфорированная стальная лента – это разновидность крепежного изделия, которое представляет собой металлическую полосу из обычной оцинкованной или нержавеющей стали. Толщина обычно составляет до 2 мм, в ширину достигает 10 мм и более.

Виды строительной перфоленты: особенности, преимущества и недостатки

На всем протяжении перфолента покрыта отверстиями. Они располагаются на разном удалении друг от друга, имеют различную форму и размер. Отверстия используются для того, чтобы обеспечить необходимый уровень вентиляции или упростить крепление. Благодаря заранее созданной перфорации не нужно проводить сверление для установки шурупа, самореза или винта.

Эксперты интернет-магазина https://tver.krepco.ru/ рассказали, где применяется такая продукция, и какие разновидности стоит использовать для тех или иных работ.

Где применяется?

Строительная перфолента является универсальным метизом, который позволяет решать широчайший спектр задач:

  • скреплять между собой деревянные конструкции, например, каркасы и обрешетку из бруса;
  • собирать мебель, деревянные ящики, стягивать бочки;
  • усиливать крепление при монтаже балок;
  • фиксировать кровельные конструкции;
  • удерживать элементы воздуховодов и трубопроводов и т.п.

Для каждого типа операции выпускаются узкие разновидности перфолент, но есть и многофункциональные варианты.

Какие виды существуют?

Исходя из характера проводимых работ, предполагаемой нагрузки на крепление, используются следующие типы перфорированной стальной полосы:

  • Монтажная. Применяется повсеместно, считается универсальным креплением, которое подходит для фиксации вентиляционных каналов, труб, деревянных и металлических конструкций. К преимуществам относится гибкость метиза, увеличенная толщина, потому рассчитана на серьезные нагрузки. Из недостатков выделяется ограничение по форме, размерам и расположению перфорации.
  • Прямая. Имеет ровную кромку на всем протяжении, как правило, крепежные отверстия располагают в один ряд, имеют определенный диаметр, находятся близко друг к другу. Благодаря такой особенности использовать метиз можно в качестве стального уголка для усиления деревянных и металлических конструкций.
  • Волнистая. Тип перфоленты волна отличается фигурной кромкой, при этом ширина и толщина полосы уменьшены по сравнению с другими видами. Это делает крепление гибким, позволяет сгибать ленту в соответствии с конфигурацией трубы, воздуховода, которые она удерживает. Но из-за небольших размеров нужно правильно рассчитывать нагрузку на крепеж.
  • Тарная. Это тонкая и узкая полоса, при помощи которой скрепляют элементы деревянной или металлической упаковки (ящики, паллеты, бочки и т.п.). Полоса гибкая и тонкая, она не подходит для хрупких поверхностей, поскольку способна повредить их.
  • Кровельная. Ее применяют для установки по краю карниза, чтобы обеспечить вентиляцию подкровельного пространства. Метиз обычно выпускается увеличенной толщины, поэтому работать с ним нужно аккуратно, чтобы не деформировать.
  • Для теплых полов. Такая лента помимо перфорации оснащается металлическими захватами, которые отгибаются и позволяют прочно фиксировать кабели и маты при укладке теплого пола, удерживают трубы небольшого диаметра.

Выпускается перфорированная стальная лента в виде рулонов. Длина намотки обычно составляет 25 или 50 м, но можно купить и отрез нужного размера.