Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.09.2023


29.09.2023


29.09.2023


27.09.2023


27.09.2023





Яндекс.Метрика

Проведение диагностики и выявление неисправностей асинхронных электродвигателей

23.06.2023

Основными потребителями электрической энергии являются асинхронные двигатели переменного тока. На их долю приходится более 80% вырабатываемой энергии. При эксплуатации таких агрегатов могут происходить поломки определенных элементов. Это вызывает преждевременный выход двигателя из строя.

Двигатели переменного тока выходят из строя в результате механических повреждений компонентов статора и ротора, а также подшипников и т.д.

Внезапная поломка двигателя становится причиной аварийных ситуаций и продолжительных простоев на предприятии. Если агрегат находится в аварийном состоянии, его нельзя эксплуатировать. Он может полностью выйти из строя, что повлечет за собой необходимость в замене двигателя.

Чтобы избежать преждевременной поломки, нужно своевременно проводить диагностику асинхронного электродвигателя и ТО.

Основной метод диагностики такого агрегата основывается на проверке уровня потребляемого тока. После этого выполняют спектральный анализ полученного сигнала. Эти методы высокоинформативны и позволяют точно определять состояние разных компонентов двигателя.

Мониторинг проводится как без демонтажа двигателя, так и с его снятием и установкой на специальный щит. Проведение диагностики возможно без остановки привода.

Повреждения, которые можно выявить с помощью диагностики

Указанный метод диагностики электрического асинхронного двигателя позволяет выявить самостоятельно следующие нарушения при его работе:

  1. Повреждения ротора электродвигателя. Это нарушение крепления стержней к контактным кольцам, обрыв стержней. Заподозрить неисправность такого типа позволяет наличие двух симметричных относительно частоты питающей сети пиков в спектре тока.
  2. Нарушение соотношения валов двигателя и механической нагрузки. Сигналом к данной неисправности служат частоты, кратные частоте вращения ротора.
  3. Проблемы с ременной передачей вентилятора. Данная диагностика относится к вентиляционным системам, на которых установлен электродвигатель. Проблема при неправильной работе двигателя определяется по кратным биений ремня частотам.

Мониторинг, позволяет выявить проблемы электродвигателей в функционировании их отдельных компонентов и своевременно устранять их. Процедура диагностики дает возможность сократить расходы на ремонт или замену дорогостоящего оборудования.