Детство ребенка должно проходить в окружении игрушек, так как вне предметной среды малыш не может развиваться полноценно. Именно они дадут ему первую информацию об окружающем пространстве, обеспечат его досуг, станут закладывать в подсознание первые образы, а при участии в игровом процессе одногодок или родителей – научат взаимодействовать и общаться. Единым требованиям ко всем без исключения детским игрушкам, независимо от их вида и размера, выступает безопасность. Чтобы учесть абсолютно все аспекты, в разной степени способные формировать риски навредить ребенку, был разработан специальный нормативный документ – Технический регламент ТС/ЕАЭС 008/2001 «О безопасности игрушек». Он является основным сводом правил, требований и норм, которых обязаны придерживаться:
-
все производители подобной продукции на территории РФ и прочих стран Таможенного союза;
-
все поставщики и импортеры игрушек, собирающиеся реализовывать продукцию на территории ТС;
-
все продавцы детских игрушек, непосредственно занимающиеся их реализацией.
В отношении игрушек применим и другой Регламент: если такое изделие имеет какие-либо электрические компоненты, то в рамках сертификации проводится дополнительная проверка на соответствие требованиям Техрегламента ТС/ЕАЭС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».
Сертификация детских игрушек: https://scu.group/igrushki - аккредитованный Орган сертификации в Москве, бесплатная консультация и расчёт стоимости.
О Сертификатах на игрушки
Единственным документом, подтверждающим, что предмет для игры полностью соответствует установленным требованиям, является Сертификат соответствия на детские игрушки. Но важно помнить, что все подобные изделия должны проходить сертификацию, за небольшим исключением:
-
изделия, которые не классифицируются как игрушки (коллекционные модели автомобилей, сложные конструкторы и т. п.);
-
выставочные образцы;
-
игрушки, сделанные по индивидуальному заказу.
Наличие Сертификата будет считаться гарантией успешного прохождения образцами продукции испытаний, исследований и тестов. Кроме того, это подтвердит соответствие изделия всем требованиям Регламентов, в том числе касающихся безопасности используемых материалов изготовления, эргономичности изделия, соответствия игрушки указанной возрастной группе, а также наличия этикетки, инструкции и должной маркировки.
Сертификация игрушек: советы родителям
Одна из главных обязанностей любого родителя – оградить ребенка от любых опасностей, в том числе исходящих от некачественных игрушек. Следующие советы помогут избежать большинства проблем, связанных с покупкой потенциально опасной продукции:
-
Поскольку сертификация игрушек обязательна, всегда требуйте у продавца предъявить Сертификат. Обязательно ознакомьтесь с содержанием этого документа – в нем должны указываться именно те виды предметов для игры, которые вы покупаете.
-
Никогда не покупайте игрушки «на вырост», а пользуйтесь рекомендуемым диапазоном полных лет, который указывается в описании к изделию. Помните, что возраст пользователя указывается не просто так: на основании этого подбираются размеры и количество составных деталей игрушки, ее функциональное назначение, сложность применения в игре и пр. Кроме того, игровая продукция для самых маленьких (0+) проходит обязательную проверку на раздражение слизистой, в отличие от игрушек для детей старше 3 лет.
-
Согласно требованиям Техрегламентов, при продаже игрушка не только должна иметь Сертификат, но и быть целой, исправной, работоспособной. В противном случае она всегда может нести риски травмирования малыша, поэтому тщательно осматривайте и проверяйте каждую приобретенную игрушку.