Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.06.2023


08.06.2023


08.06.2023


07.06.2023


07.06.2023





Яндекс.Метрика

Типы чистовых материалов для фасада частного здания

17.04.2023

Каким образом определиться, какие чистовые материалы необходимы для фасада частного дома? В данном тексте будет рассказано о самых распространённых чистовых материалах: натуральный камень, облицовочный кирпич, гибкий кирпич и камень, сайдинг и пр.

Натуральный камень

Чаще всего, чтобы покрыть здание применяют песчаный, гранитный, а также различные типы известкового камня. Наиболее надёжный чистовой материал, по мнению специалистов – это гранит и сиенит, а самый ненадёжный, даже при применении химии – известковый камень. Отделочные строительные материалы, которые изготавливают с помощью обработки каменного материала, отличаются друг от друга по форме, способу полировки покрытия (они могут быть отшлифованы, создана текстура) и обхвату. Кафель прикрепляют к стене за счёт особого клеящего материала или к собранной конструкции из металла. Чтобы определиться с типом сбора, следует учитывать тип каменного материала, тип опоры и массу кафеля. Более того, натуральный камень стоит использовать для установки плинтусов, фрамуг и дверных проёмов, в качестве отделочной детали он прослужит много лет, не требуя особого ухода.

Сайдинг

Это довольно известный и широко распространённый материал для оформления зданий, загородных домов, дачных участков, а также кладовых. Он является неплохой защитой фасада здания от воздействия атмосферных явлений. Более того, способен преобразить его облик.

Главные виды сайдинга:

Виниловый. Наиболее популярен. Это плиты, состоящие из поливинилхлорида. Их параметры: 300-400 сантиметров в длину, 20-25 сантиметров в ширину, около 1 миллиметра в толщину. Они не поддаются деформации под воздействием солнечного света и тепла, не вбирают воду и могут применяться даже при больших амплитудах температур (от -50°С до +50°С). Данный вид сайдинга может быть установлен на каждой стене. Он прослужит долго (около 50 лет).

Деревянный. В частных домах, основным строительным материалом которых является древесина, созданным благодаря иным подходам, по своему обыкновению, для обшивки применяют сайдинг из дерева / его части. Самые надёжные материалы – дуб и лиственница, но по причине того, что их стоимость довольно немаленькая, вместо этих материалов используют ель или сосну. Древесный материал для покрытия внешней стороны должен быть сухим, его необходимо также обработать антисептическим средством от появления плесневых грибков и различных насекомых. Нельзя не упомянуть тот факт, что если на древесный материал воздействует термическая обработка, температура которой от 170°C до 220°C, а также повышенная влажность, то его свойства меняются. На древесный материал практически не оказывает сильное влияние влажность, плесневые грибы, а также насекомые.

Металлический. Используют в большинстве своём при создании фабричных зданий, складских помещений и подсобных сооружений.

Цементный. Изготавливают из цементного и целлюлозного материала. Главная особенность - негорючесть (именно поэтому его в большинстве своём используют при строительстве зданий с высокой пожароопасностью).

Фасадные панели

На сегодняшний день фасады можно покрыть фасадными панелями из металла, которые сделаны из стали или алюминия. Огромная разновидность форм даёт возможность строить необычный внешний вид фасада с помощью вертикальных и горизонтальных плоскостей. Панели для фасадов способны выдерживать механические воздействия (их можно демонтировать и заменить) и атмосферные явления – перепады температур, всевозможные осадки (дождь, снег и т.д.) и ветер. Они бывают самых разных цветов. Их основная особенность состоит в том, что их можно легко и быстро установить, добиваясь определённых целей. Чтобы дома было тепло, применяют различные утеплители, которые прикрепляют с помощью дюбелей к стене. Между отделкой и стеной делается зазор (20–50 миллиметров), где движется воздух и не позволяет влажности появиться в самих фасадах. Для того чтобы сократить потерю тёплого воздуха из утеплителя используют плёнку для защиты от ветра и пара.

Отделочный или клинкерный кирпич

Тип материала, который широко распространён для отделки фасада частного дома – это кирпич: отделочный и клинкерный. Эти типы кирпича изготавливают полнотелыми и пустотелыми с самой разной поверхностью. Важно не забывать о том, что за счёт полостей сокращается несущая способность кирпича.

Клинкерный кирпич также, может быть, разных цветов и даже оттенков. Если стена имеет один слой, то её лучше отделать клинкерной плиткой толщиной 8 - 20 миллиметров, формы классического кирпича. По окончанию процесса фасадная сторона будет похожа на кирпичную. Самым современным и удобным вариантом этого материала является гибкий кирпич. Он легко монтируется, отлично переносит перепады температуры, воздействие влаги и солнечных лучей, служит до 30 лет. Подробнее об этом типе материала вы можете узнать здесь.

Штукатурка фасада

Её можно использовать практически с любыми строительными материалами: кирпичом, ячеистым бетоном, силикатными и керамзитобетонными блоками. Причём она подойдёт для новых и старых сооружений. Она применяется даже с системами термоизоляции зданий с помощью минеральной ваты и пенополистирола. Она обладает стойкостью к неблагоприятным атмосферным явлениям и механическим повреждениям. В дополнение ко всему, она способствует защите от грибковых бактерий. Сами материалы из штукатурки, благодаря своим особенностям, очень востребованы среди покупателей. Более того, она может также украсить текстуру фасадной поверхности. Популярные виды декоративной штукатурки: короед и барашек.

Они создают большое количество декоративных эффектов, в зависимости от фантазии специалиста. При этом важно учесть тот факт, что чем грубее нанесена штукатурка, тем больше на ней скапливается пыли.

В зависимости от применяемого клея, штукатурные составы делятся на:

Синеральные – они самые дешевые, их основа – цемент и известь. Преимущества: высокая паропроницаемость и долгий срок службы.

Акриловые – они намного меньше собирают грязь. Их смеси стойки по отношению к неблагоприятным погодным условиям, однако обладают невысокой паропроницаемостью. Их нанесение – несложное, есть много цветовых оттенков.

Силиконовые составы. Как правило, они уже готовы к применению. Имеют насыщенный и стойкий цвет. Их достоинства: повышенная прочность к неблагоприятным погодным условиям, высокая паропроницаемость и гибкость. Они плохо вбирают в себя частицы пыли и грязи, неплохо смываются каплями дождя. Есть немало различных цветов, которые имеют способность не выцветать.

Силикатные материалы. Довольно гибкие, проницаемые и имеют прочность к негативному влиянию окружающей среды. Обычно имеют пастельный тон, их используют там, где высокий уровень загрязнения воздуха.

Современный строительный рынок предлагает огромное количество самых разных отделочных материалов. Поэтому даже самый придирчивый потребитель сможет подобрать для себя подходящий вариант.