В 60 гг. 20 в. массово строились дома, в которых сейчас проживает большая часть граждан нашей страны. В городах с населением менее 1 млн электропроводка в квартирах рассчитана для нагрузки в 1 кВт, более крупных городах – на 1,5 кВт нагрузки.
Спустя десятилетия жители квартир обзавелись множеством бытовых приборов, без которых свою жизнь мы уже не представляем. Все пользуются холодильниками, бойлерами, сплит-системами и микроволновками и их мощность более 1,5 кВт. Около 10 киловатт мощности – в электрических каминах, электропечах и теплых полах, работающих от сети. Соответственно, нагрузка на проводку в разы превышает все допустимые нормы. К тому же срок ее эксплуатации 20 лет, потом изоляция начинает постепенно разрушаться, это приводит к внезапному возгоранию провода.
Замена проводки в квартире специалистами МаксиСервис (г. Санкт-Петербург)
https://maxservis.ru/ осуществляется по современным технологиям. Раньше использовался провод из алюминия, который стоит намного меньше меди, он шел с минимальной изоляцией. Свойства меди позволяют гораздо лучше выдерживать нагрузки тока. Поэтому сегодня с учетом современных стандартов провода из алюминия практически не используются.
С чего начать электромонтажВ первую очередь необходимо нарисовать подробную схему квартиры. На ней отражаются места, где будут находиться розетки, осветительные приборы, выключатели и бытовая техника.
Деление на линииБудет лучше, если схема будет разбита на группы, в которых выделены отдельно санузел, электрическая плита, все освещение и розетки. Цена замены проводки в квартире будет напрямую зависеть от стоимости выбранных материалов и количества таких групп. Для каждой из этих групп можно проложить отдельный кабель от щитка. Это поможет бесперебойно работать остальным линиям, если одна из них выйдет из строя.
Такой способ электромонтажа позволит сэкономить средства. Как правило, чем больше толщина провода, тем он дороже. Кроме этого, когда по квартире ведется один толстый провод, от него нужно делать ответвления с помощью распределительных коробок. При большом количестве соединений качество работы электропроводки снижается.
Специалисты не рекомендуют делать одну линию, необходимо выводить отдельно хотя бы санузел. Ванная комната также должна быть оборудована УЗО, так как является помещением с повышенной опасностью поражения током.
После завершения всех работ специалистом по электромонтажу проводится обязательная проверка линий на наличие коротких замыканий.