Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




03.02.2023


03.02.2023


02.02.2023


02.02.2023


01.02.2023





Яндекс.Метрика

Как проводят настройку ультразвукового дефектоскопа

17.01.2023

Как проводят настройку ультразвукового дефектоскопа

Дефектоскоп – это специальный прибор, который нашел применение во многих сферах промышленности, включая авиастроение. Он позволяет своевременно выявить повреждения материала и принять соответствующие меры к их устранению.

Что нужно для настройки дефектоскопа

Дефектоскопом можно сканировать как монолитные конструкции, и места соединения, например, сварные швы. Прибор работает по принципу уловления отраженного импульса и измерения частоты сигнала.

Перед началом работы прибор необходимо настроить, даже если он только что был получен с завода-изготовителя. Для этого понадобится матричное устройство. Требования к нему можно найти в ГОСТах и прочих стандартах качества.

На таком устройстве находятся плоские отражатели углового типа. Когда на них направляется импульс от дефектоскопа, они начинают вести себя так, как будто это трещины и прочие изъяны в материале. На экране прибора при этом отражается та же информация.

Проверка происходит несколько раз. Причем постоянно используются новые отражатели. После каждой процедуры полученные данные вносятся в специальную таблицу.

После завершения исследований создается ее итоговый вариант или так называемый «график-аттестат». Анализируя эти данные специалист может понять, насколько тип отражателей влияет на показание прибора. Исходя из этого, можно выявить необходимость настройки самого дефектоскопа.

Если вы решили купить ультразвуковой дефектоскоп, специалисты Лиц-Маркет помогут вам выбрать наиболее подходящий под ваши цели.

Как настраивать дефектоскоп

Любой современный прибор такого типа – это мини-компьютер с собственным программным обеспечением и удобным интерфейсом. Для того чтобы скорректировать в нем настройки, человек должен зайти в соответствующий раздел.

Здесь он может изменить как рабочие параметры прибора, так и прочие нюансы. В большинстве моделей человеку доступно не только сканирование, но и запись звука. Это позволяет сохранить данные проведенных исследований в формате аудио и потом в спокойной обстановке прослушать их. Данный раздел также можно изменять. Владелец прибора может скорректировать скорость воспроизведения и некоторые параметры самой записи.

Ряд моделей позволяет сохранять на устройстве одновременно до тысячи файлов. В процессе настройки человек может удалить лишние объекты или внедрить новые. Это также улучшает качество самих исследований.