Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Пружина для дверной ручки

Пружина для дверной ручки

Пружина для дверной ручки выполняет достаточно важную функцию во время работы открывающего (закрывающего) механизма. Но через определенный период эксплуатации эта деталь, как и любая другая, выходит из строя и требует замены. При желании это можно сделать самостоятельно без вызова мастера.

Варианты прижимных пружин

Пружина – компонент механизма, который сначала накапливает механическую энергию за счет деформации и затем ее отдает, создавая движение. Конструкция самого простого изделия – это плавно изогнутая стальная полоска либо проволока.

Детали изготавливают двух форм:

  • плоские – спиральные;
  • цилиндрические – винтовые.

Пружинные изделия подразделяют на разные виды в зависимости от механизмов, в которых они устанавливаются:

  • пластинчатые модели – монтируют в рессорах;
  • конические изделия – устанавливают в амортизаторы;
  • тарельчатые и прочие модели.

В некоторых механических устройствах вместо металла используют жидкости либо газовые составы.

Принцип действия пружинных деталей: растяжение, сжатие, изгиб и кручение. Показатель жесткости таких деталей может быть переменным и постоянным. Для соединения с другими элементами механизмов концы деталей загибают для получения упора под прямым углом либо в петли.

В готовые изделия производители закладывают запас прочностных показателей, которые выражаются в численности сжатия механизма. Но в процессе эксплуатации пружины иногда ломаются преждевременно по следующим причинам:

  • механический износ;
  • некачественный материал изготовления;
  • после приложения на деталь чрезмерного усилия.

Для информации! Пружинные компоненты применяются в разных механических устройствах, в которых предусмотрено перемещение отдельных элементов без использования приводов. К таким устройствам относятся и механические замки, соединенные с дверными ручками.

Основные причины поломок

Чаще всего пружинные механизмы выходят из строя из-за чрезмерных механических нагрузок. Тонкий металл изделия не выдерживает, трескается и ломается.

Ключевые причины неисправности пружин:

  • приложение сильного физического усилия;
  • частота открытия/закрытия двери;
  • продолжительный срок эксплуатации.

К неисправности пружинного элемента приводит физический износ металла в результате постоянных деформаций и трения. Поэтому быстрее ломаются пружины, установленные в ручках межкомнатных дверей, которые отпирают и запирают значительно чаще, чем входные двери.

К преждевременному выходу из строя изделий также приводит их неаккуратная эксплуатация, например, чрезмерные нажатия на механизм ручки либо резкие движения.

Поэтому при покупке пружины для самостоятельной замены элементов затворной конструкции рекомендуется учитывать условия эксплуатации изделия, отдавать предпочтения моделям, изготовленным из качественного материала и известными производителями на рынке.