
Мировое производство продукции комбикормовых заводов ежегодно растет в среднем на 3-4%. И это закономерно, так как увеличивается поголовье скота для наращивания объемов производства мяса с целью решения продовольственной задачи. В России темпы роста производства комбикормов и того выше — 6-8% в год, что вдвое превышает мировые показатели. Это говорит о высокой динамике развития этого сегмента АПК.
Однако и такие темпы не покрывают все потребности животноводства. Часто стоимость комбикорма весьма высока, что делает его доступным не для всех хозяйств. Это происходит из-за дороговизны премиксов, завозимых из-за рубежа. И это при том, что витаминные добавки на 100% импортные, в ферменты — на 80%. Наши отечественные объемы производства этих ингредиентов пока не могут вытеснить с российского рынка импортные компоненты.
Отсюда следует вывод о том, насколько актуальна и выгодна на данный момент задача производства комбикорма на основе фуражного зерна, белково-витаминных и минеральных добавок отечественного производства. А в связи с этим, своевременный выпуск достаточного количества комбикормового оборудования. Эксперты рассчитали, что себестоимость такой продукции в 1,5-2 раза ниже импортной.
При этом для организации работы мини-комбикормового завода или даже предприятия средней мощности, не потребуется больших затрат.
Что такое комбикорм
Наукой установлено, что залогом продуктивности животноводства является правильно организованное и сбалансированное кормление поголовья. При этом нужно учитывать и физиологические особенности животных, и баланс питательных веществ. Эту задачу легко решают готовые кормовые смеси. Их разрабатывают на основе знаний физиологии животных и достижений биохимии.
Комбикорм — измельченная до фракций определенных величин и очищенная кормовая смесь. Они бывают и растительного, и животного происхождения. Для обогащения кормосмеси в нее добавляют витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, ферменты и другие составляющие, стимулирующие гармоничный рост и способствующие развитию животноводства. Комбикорм — однородная масса, готовая к употреблению.
Продукт выпускается в различных видах:
- гранулированный — экономия труда при кормлении, так как гранулы не нужно дополнительно обрабатывать.;
- в брикетах — легко транспортируются, не портятся при перевозке, а также хорошо хранятся;
- рассыпной — долго хранится, но есть сложности с перевозкой и хранением;
- крупка — гранулы, раздробленные на заданные фракции. Она отличается от россыпи тем, что термически обработана.
Где купить комбикормовый завод
Для производства комбикорма понадобится, как минимум, комбикормовый агрегат. Если поставлена задача создать постоянно работающее предприятие по выпуску и продаже комбикормов, то целесообразно купить комбикормовый завод в комплекте.
Технологический процесс производства гранулированного корма состоит из этапов:
- помол сырья;
- смешивание ингредиентов до получения однородной массы;
- формовка гранул;
- сушка;
- охлаждение;
- фасовка готовой продукции.
Состав технологической линии определяется особенностями производимой продукции и масштабами предприятия. Если в домашних условиях для содержания птицы понадобится только дробилка, смеситель и гранулятор, то для более расширенного производства необходимы:
- измельчитель соломы, сена, травы;
- роторная дробилка;
- давилка для зерна;
- сепаратор;
- парогенератор;
- шнековый смеситель;
- обоечная машина;
- весы;
- циклон;
- экструдер;
- дозатор;
- транспортер;
- гранулятор;
- охладительная колонна;
- упаковочное оборудование.
Купить комбикормовый завод по цене производителя выгодно непосредственно у производителя — завода АО «Мельинвест». Холдинг 150 лет проектирует и производит оборудование комбикормовых заводов и другую технику для сельского хозяйства и переработки зерна. Доставка осуществляется во все регионы России и стран СНГ.