Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.06.2023


08.06.2023


08.06.2023


07.06.2023


07.06.2023





Яндекс.Метрика

Какой мусор относится к строительному?

12.12.2022

Строительный мусор — остатки материалов, которые использовались при любых строительно-монтажных работах, капитальном ремонте. По действующему законодательству такой мусор не относится к твёрдым коммунальным отходам (ТКО) и вывозится на полигон на основании отдельного договора с утилизирующей компанией. Существуют разные категории и виды строительного мусора.

Категории строительных отходов

Выделяют следующие виды остатков материалов:

  1. Крупногабаритные. Сюда относят перегородки, перекрытия, бетон, кирпич. Они образуют тонны хлама, который копится возле строек. Избавляться от него нужно быстро во избежание административных взысканий.
  2. Среднегабаритные. Это плитка, гипсокартон, остатки герметика, пустая тара, мешки, упаковка, банки из-под краски. Их вывозят по мере накопления.
  3. Малогабаритные. Это малый сор или смет, который остаётся после выполнения отделочных работ. Он насыпью грузится в баки.

Строительным мусором также являются: обрезки пластика, линолеума, дерева, металлических труб, остатки фанеры, песок, штукатурка, стекло, элементы фасадов, сломанное оборудование.

Особенности утилизации

Регламентируются законами РФ. Весь строительный мусор нельзя выбрасывать в обычный контейнер возле дома в отличие от бытовых отходов в результате жизнедеятельности человека (бумага, пластик, стекло, пищевые остатки и др.). Также запрещено выбрасывать его в лесу или оставлять возле домов, вывозить на общую свалку. Стоит учесть, что к строительному мусору не относится старая мебель или поломанная бытовая техника.

Утилизация строительного мусора происходит двумя способами. Первый предполагает переработку на специальном пункте. Там устанавливают оборудование, и дробят отходы для дальнейшего использования. Во втором случае остатки отправляются на полигон для захоронения.

Несоблюдение требований утилизации строительных отходов гражданами карается штрафами от 2 до 3 тысяч рублей (статья 8.2 КоАП РФ).

Как избавиться от строительного мусора

Отходы после стройки или ремонта не являются опасными для жизни граждан, но требуют особого порядка утилизации и перевозки. Для перемещения таких остатков используют специальный транспорт. Возможно вывезти мусор своими силами. Но сделать это проблематично, поскольку груз тяжёлый. Также нужно доставить отходы на полигоны переработки, которые принимают только малогабаритный строительный мусор. Крупногабаритный груз перевозится по лицензии, упакованным в мешки, контейнеры.

Для того, чтобы избавиться от ненужных строительных материалов, нужно обратиться в компанию по вывозу строительного мусора. Услуги организации-перевозчика включают:

  • предоставление специализированного транспорта и техники;
  • помощь грузчиков;
  • подборку контейнеров и упаковки.

У компании имеется лицензия на работы с полигонами и перемещение грузов. Стоимость услуг перевозчика зависит от габаритов объектов, класса отходов и расстояния до территории переработки или захоронения.