Любая вещь со временем начинает терять былой вид. Мойки из нержавеющей стали не являются исключениями. Даже если человек бережно относится к изделию, через пару месяцев начинают появляться небольшие трещины, а характерный блеск пропадает. Ниже будет рассказано о том, как сохранить первоначальный вид мойки на долгие годы.
Правильный уход за изделием
Если человек хочет на длительное время сохранить блеск мойки, то не стоит пренебрегать ежедневным уходом. Также раз в месяц может понадобиться «генеральная уборка». Не стоит лениться и оставлять уборку на потом, ведь на это тратится немного времени.
Каждодневный уход
Раковиной пользуются практически каждый день, даже если домочадцы не едят дома. Со временем на поверхности начинает образовываться известковый и жирный слой, который служит пристанищем для различных микроорганизмов. Они начинают активно размножаться, что негативно сказывается на состоянии мойки и может даже стать причиной появления болезнетворных бактерий.
Бороться с этим очень просто – достаточно протирать поверхность мойки губкой с моющим средством. При этом движения должны быть плавными, не нужно прилагать усилия, так как это отрицательно скажется на состоянии металла и появятся микротрещины. В моющем средстве находятся специальные вещества, которые «разъедают» жирный и известковый налет.
В завершении остается только вымыть мойку и насухо протереть полотенцем. Процедура ежедневного ухода завершена. В некоторых случаях моющее средство разрешено заменить на обычное мыло.
Генеральная уборка
Если мойку длительное время не мыли, то на ее поверхности могли появиться характерные темные пятна, а также толстый известковый налет. Избавиться от этой проблемы сложнее, но все же реально. Нужно закрыть отверстие в раковине клапаном, набрать воды и налить внутрь большое количество моющего средства. Раствор можно немного размешать. Полученную смесь необходимо оставить на несколько часов или на целую ночь.
На утро можно заметить, что застарелый слой начал легко обходить. Нужно немного начинать сливать воду, попутно очищая остатки грязи. Допустимо использовать обычную губку или зубную щетку. Если пятна все же остались, то не стоит спешить использовать агрессивные химикаты. Они могут отрицательно сказаться на поверхности. В инструкции к раковине должно быть сказано, какие средства запрещены к использованию.
Ни одна генеральная уборка не обойдется без очистки сифона. Там скапливается большое количество жира и объедков от еды. Со временем они начинают разлагаться и источать неприятный запах. Для очистки сифона нужно воспользоваться специальными средствами, которые широко доступны в магазинах. Гранулы засыпаются внутрь изделия и остаются там на целую ночь. На утро достаточно промыть сифон с помощью большого напора проточной воды.
На этом процесс полной очистки завершен. Рекомендуется проводить его раз в месяц или чаще, в зависимости от уровня загрязнений.
Что нельзя делать
Нержавеющая сталь – это качественный и прочный материал, который не портится при физическом воздействии. Но даже несмотря на это существует ряд правил, о которых нужно помнить.
Ни в коем случае нельзя использовать изделия, от которых на металле могут появиться царапины. Например: железные мочалки, ножи, металлические скребки и т.д. Также противопоказаны порошки с абразивной крошкой или большим количеством едких химикатов.
Не стоит доводить мойку до плачевного состояния. Намного проще ухаживать за ней каждый день, чем потом отмывать застарелые загрязнения.