Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




03.02.2023


03.02.2023


02.02.2023


02.02.2023


01.02.2023





Яндекс.Метрика

Что такое СРО и как в него вступить?

02.12.2022


СРО — это аббревиатура с расшифровкой: саморегулируемая организация проектировщиков некоммерческого значения, которая имеет прямое отношение к проектированию. Таких саморегулируемых организаций превыше ста восьмидесяти только на территории Российской Федерации. Если бизнес того или иного предпринимателя подразумевает проектирование, то он просто обязан вступить в саморегулируемую организацию — СРО.

В две тысячи десятом году произошла отмена лицензий проектировщиков относящихся к строительной отрасли. Кураторство системы получения разрешения Ростехнадзором прекратилось. Все полномочия по теме контроля были переданы в организованные саморегулируемые организации некоммерческого рода. С тех пор занимается проверкой проектировщиков в городе Москва. Главной целью проверки является убедиться в том, что проектировщики соблюдают нормативы и стандарты. В случае обнаружения нарушений со стороны недобросовестных проектировщиков, члены СРО принимают дисциплинарные меры. Стоит отметить, что в саморегулируемых некоммерческих организациях, то есть в СРО состоят юридические особы и (организации и ИП).

Допуск в саморегулируемую организацию проектировщиков


Допуск в саморегулируемую организацию проектировщиков — это разрешение на проектные работы, на инженерные изыскания. Наряду с перечисленными видами, допуск СРО также имеет право выдавать лицензии на осуществление строительно-монтажных и инженерно-изыскательных работ, проектирования, поставки товаров, предоставления услуги по обучению и повышению квалификации. Эти виды деятельности регулируются законодательством Российской Федерации.

Что нужно для вступления в СРО?


При начале бизнес-процессов в любой сфере, обязательно возникает вопрос приобретения профессиональной лицензии. Для юридических лиц такие лицензии выдаются Министерством регионального развития. Оно назначает уполномоченного по специальным работам, который проверяет наличия соответствующего образования у руководителей компаний, а так же разрабатывает стандарты деятельности. При этом СРО выдает специальные лицензии, которые оформляются в зависимости от степени сложности технических работ. Например, выполнение частичной антикоррозийной обработки, даст право оформить лицензию на выполнение отдельных работ.

Некоторые СРО требуют дополнительно наличие договора с транспортной компанией, которая будет перевозить грузы. Иногда требуется иметь разрешающую документацию от органов надзора, а также контролировать ее соблюдение. По завершении всех этапов получается разрешение на осуществление конкретной деятельности.

Для того, чтобы стать членом саморегулируемой организации, необходимо соответствовать ряду требований, которые разработаны специалистами в этой области:

● наличие полного пакета документов;
● соответствие правил и нормативов.

Получение допуска СРО на работы дает возможность участвовать в тендерах, организуемых строительными организациями, принимать в работу проекты по строительству объектов "под ключ". Таким образом, допуск СРО на строительство является эффективным инструментом для проведения всех строительных работ.