Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




03.02.2023


03.02.2023


02.02.2023


02.02.2023


01.02.2023





Яндекс.Метрика

Электрокамин с эффектом живого огня

29.11.2022

Камин в доме является одним их главных символов уюта, который согревает и завораживает красотой пламени. Теперь его могут позволить себе даже жители квартир, поскольку ассортимент электрокаминов значительно вырос. Это безопасное решение, которое внесет нотку уюта в общую атмосферу помещения.

Как работает электрокамин с эффектом живого огня

Приборы имеют одинаковый принцип действия и относительно простую конструкцию. Имитация процесса горения осуществляется за счет цветной подсветки и генерируемого холодного пара, который создает эффект языков пламени. Такая комбинация делает электрокамин максимально схожим с настоящим очагом.

За счет трехмерности процесс искусственного горения можно рассматривать под разными углами. Оборудование не имеет нагревательных элементов, что обеспечивает высокую пожаробезопасность. Отличающие черты электрокаминов с имитацией живого огня:

  • Игра пламени достигается подсветкой водяного пара, который вырабатывает парогенератор.
  • Имитация полноразмерных поленьев как в настоящем камине.
  • Полноразмерные топки в разных конфигурациях создают картинку настоящего камина в доме.

Большинство моделей помимо визуального эффекта работают как обогреватели, выделяя тепло по заданным параметрам. Некоторые приборы оснащены термостатами, что позволяет поддерживать заданные параметры температуры в помещении.

Виды

Конструктивно модели электрокаминов данного типа подразделены на две основные разновидности: очаг (топка) и портал. Последний вариант может иметь металлическое, керамическое или пластиковое обрамления. Устройства различаются по типу монтажа:

  • Подвесные – имеют компактные размеры, небольшой вес с простой схемой настенного монтажа.
  • Встраиваемые – довольно габаритные устройства со сложной установкой, которые олицетворяют классические камины в полном размере.
  • Напольные – более креативные образцы, которые конструктивно являются чем-то средним между камином и буржуйкой. Приборы отдельностоящие и не нуждаются в сложном монтаже.

Существует огромное количество разновидностей моделей, но чтобы подобрать лучший вариант, необходимо детально ознакомиться, какие бывают электрокамины с эффектом живого огня.

Хай-тек

Наиболее универсальный вариант, который отлично подойдет как для дома, так и квартиры. Пристенные и угловые варианты с четкими линиями и контурами, будут актуальны в любом интерьере.

Электрокамины изготавливаются из металла и жаростойкого стекла с акцентом на игру пламени.

Данная категория может устанавливаться даже посреди помещения. Довольно часто встречаются дизайнерские решения, неоснащенные нагревательным оборудованием, но приборы максимально реалистично имитируют языки пламени и жар.

3D в стиле «классика»

Такие устройства наиболее схожи с настоящими классическими каминами, модели могут иметь деревянное, гранитное или мраморное обрамление.

Для снижения стоимости рама электрокамина выполнена из искусственного камня, что позволяет отобразить фактуру природных материалов. Практически все модели данной категории являются встраиваемыми и оснащены декоративными элементами, что делает их максимально аутентичными.

В стиле «кантри»

Отличительной чертой данного направления является создание электрокаминов из натуральных материалов. Для этого может использоваться состаренный кирпич, необработанный камень и т.д.

Чаще всего модели этой категории имеют Д-образную форму с нижней нишей для размещения декоративных дров. Довольно просторная топка с муляжами углей делает камин максимально приближенным к настоящему. Это отличное решение для просторных помещений.

Преимущества и недостатки

Электрокамины с эффектом живого огня набирают популярность среди потребителей. Кроме внешней привлекательности и качественной имитации натурального пламени, такие приборы имеют ряд особенностей, которые нужно учитывать перед покупкой.

Плюсы:

  • Для монтажа камина не нужно выполнять перепланировку или серьезные ремонтные работы.
  • Существует огромный ассортимент моделей, что позволяет подобрать оптимальный вариант для любого помещения.
  • Есть устройства, оснащенные системой обогрева, благодаря чему приборы могут поддерживать тепло в комнате.
  • В работе не выделяются никакие опасные вещества, дым, сажа и т.д.
  • Практически все модели имеют пульт управления, что существенно упрощает процесс регулировки.
  • Электрические камины с эффектом живого пламени требуют минимального ухода, который сводится к очистке поверхностей и периодической заливке воды для парогенератора.
  • Приборы потребляют небольшое количество электроэнергии, которое в большей степени зависит от выбранного режима работы.
  • Могут комплектоваться конверторными или инфракрасными обогревателями.
  • Это безопасные и надежные устройства, которые станут украшением любого интерьера.
  • Установка электрокамина в разы дешевле, чем монтаж настоящего.

Особых недостатков электрические камины не имеют. Единственное – это дополнительные затраты на электроэнергию, поскольку такие камины могут оснащаться конверторными или инфракрасными обогревателями, но функцию обогрева можно отключить.

Заключение

Современные электрокамины с эффектом живого огня – устройства, которые максимально реалистично имитируют настоящий очаг. Такие модели обойдутся дешевле, чем монтаж настоящего камина. Но самое главное – изделия безопасны и просты в эксплуатации.