Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




03.02.2023


03.02.2023


02.02.2023


02.02.2023


01.02.2023





Яндекс.Метрика

Фитоспорин М - что это такое и как это применять?

27.11.2022

Проблема токсичности фунгицидов стоит остро - особенно, если речь идет о защите домашних растений и приусадебных участках, где контакта с обработанными растениями никак не избежать. Поэтому любой мало-мальски эффективный биофунгицид сразу становится популярным. «Фитоспорин М» - не исключение.

Что это такое?

«Фитоспорин М» — препарат на основе активного штамма бактерии Bacillus subtilis. Это сенная палочка, которая всегда есть в почве и кишечнике человека, но, конечно, не такие активные штаммы. Она может развиваться на субстрате из почти любых гниющих растительных остатков, да и просто на живом растении некоторое время эти бактерии размножаются.

Все штаммы Bacillus subtilis синтезируют соединения, которые угнетают развитие грибов, а активные штаммы фитоспорина синтезируют их в больших количествах. На этом и основано его действие: вы обрабатываете растение препаратом со спорами бактерии, бактерии пробуждаются, начинают размножаться и продуцировать вещества, которые препятствуют развития грибов и некоторых бактерий тоже. Поскольку большинство болезней растений вызываются грибами, обработка фитоспорином позволяет снизить вероятность поражения.

Насколько эффективен Фитоспорин М?

Как пишут на https://usadba.guru/fungicidy/fitosporin.html/, фитоспорин эффективен как профилактический препарат и малоэффективен как лечащий. Он неплохо для защиты от корневых гнилей и черной ножки, фузариозов и вертициллезов на разных растениях. Есть определенная эффективность в качестве профилактического препарата против ложной мучнистой росы огурца, ризоктониоза картофеля, серой гнили на садовой землянике. Совершенно неэффективен фитоспорин против фитофтороза на картофеле и томатах, ржавчинных грибов, мучнистых рос и других облигатных паразитов.

Как приготовить фитоспорин М?

В общем случае готовить надо в соответствии с инструкцией, но если вы используете препарат из розничной упаковки и не очень свежий, лучше удвоить концентрацию. Это никак не угрожает ни вам, ни растениям, но эффективность будет существенно выше.

Важно, что применять препарат надо только в теплую погоду. Вообще сенная палочка размножается при температурах от + 5 до +45, но эффективен Фитоверм в более узком диапазоне температур - примерно от 15 до 36 градусов по Цельсию. Таким образом, в большинстве регионов России нет смысла использовать этот препарат в открытом грунте раньше мая. В парниках, теплицах и дома он эффективен практически круглый год.

Насколько опасен Фитоверм?

Нинасколько. Даже если вы съедите кусочек пасты или выпьете суспензию Фитоспорина, вы едва ли сильно пострадаете - разве что случится дисбактериоз кишечника от резкого изменения состава микрофлоры. Употреблять в пищу обработанные плоды и листья можно сразу же после обработки - помыли и скушали.