В связи с ростом производства зерна в стране резко вырос спрос на оборудование для сельского хозяйства. Особенно это актуально для техники для хранения и послеуборочной обработки урожая. Свою роль играют и следующие факторы:
• на большинстве предприятий техника функционирует еще с прошлого века. Она давно морально и физически устарела, поэтому требует хотя бы частичной замены, а на многих предприятиях и полностью;
• мясомолочные предприятия предпочитают закупать цельное зерно и самим его перерабатывать на качественные и недорогие комбикорма. Им тоже требуется сельхозоборудование для хранения и переработки;
• ужесточаются требования Таможенного союза и ЕС к качеству зерна и посевных материалов. Довести сырье до нужных кондиций возможно лишь при использовании современной техники.
По мнению экспертов, изношенность оборудования для подработки зерна а отечественных хозяйствах составляет 70% и больше. Современной сельхозтехникой обеспечены только крупные агрохолдинги, и то только в центрально-черноземных и южных регионах страны. Технопарк обновляется крайне медленно. Большинство мелких и средних хозяйств делают это скорее вынужденно, чем по технологической необходимости.
Невзирая на сложности, с которыми столкнулось растениеводство, в стране наблюдается рост спроса на оборудование для переработки и хранения зерна.
Оборудование для определения качества зерна
От приема зерна с комбайна до отправки потребителю исследования сырья в лаборатории проводятся несколько раз. Поэтому предприятиям, осуществляющим подработку и хранение зерновой продукции, необходимо иметь следующее сельхозоборудование:
• устройства для определения влажности;
• лабораторные мельницы для размола зерна с целью определения содержания сырой клейковины;
• сита для определения уровня засоренности и вида примесей;
• методические материалы и лабораторную посуду.
Виды работ с зерном и необходимое оборудование
Первичная очистка
Для удаления крупных примесей используют передвижные и стационарные очистители, сепараторы. Простые агрегаты работают по принципу воздушно-решетного действия. Сырье с мелкими примесями прогоняется через сетчатый транспортер. В результате крупные включения, типа колосьев и соломы, из сепаратора удаляются.
Дополнительная очистка и сортировка
На этом этапе работают камнеотборники, калибровщики, аэродинамические классификаторы семян, фотосепараторы. Зерно очищается от пыли и мелких примесей, сортируется на заданные фракции.
Сушка
Принудительная сушка производится, когда влажность зерна превышает 17%. Это делается для исключения самосогревания вороха и порчи продукции. Для сушки чаще других используются шахтные сушилки. Также популярны колонковые, бункерные, карусельные, рециркуляционные и контейнерные зерносушилки.
Активное вентилирование
Для исключения самосогревания на некоторых этапах обработки зерно продувают атмосферным воздухом. Для организации такой работы необходима система каналов и оборудование для вентиляции.
Хранение
Для длительного хранения зерна наиболее востребованы круглые вентилируемые металлические силосы. Также используются силосы с профилированными или гладкими стенами.
Где купить сельхозоборудование для хранения и переработки зерна
Производство сельхозоборудования для мельниц, элеваторов, хлебоприемных предприятий, комбикормовых и крупяных заводов уже 150 лет ведется на АО «Мельинвест». Приобрести технику выгоднее непосредственно у производителя. Ассортимент продукции позволяет купить агрегаты для любого этапа хранения и переработки зерна.
Доставка заказов осуществляется по России и странам СНГ собственными силами или силами сторонних транспортных компаний.