Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.12.2022


02.12.2022


29.11.2022


29.11.2022


29.11.2022





Яндекс.Метрика

Фасонный прокат – чем отличается от сортового, применение

10.11.2022



Сортовой и фасонный прокат – основная продукция любого металлопрокатного завода. Для изготовления любых изделий представленных категорий применяют тяжелую технику, прокатные станки и установки. Очевидно, что в домашних мастерских заниматься чем-то подобным просто невозможно. Производство любой продукции сортового или фасонного типа обязательно регламентируется конкретными нормативами ГОСТ. После производства партии несколько элементов выбираются для проведения тестов на соответствие стандартам. Компания Evraz – один из крупнейших поставщиков металлопроката любого типа в России. В условиях каталога можно подобрать продукцию в необходимом объеме, заказать доставку со склада.

Ключевые отличия сортового и фасонного проката


Наиболее точно и технично разница между сортовым и фасонным прокатом описана в ГОСТ 535-2005. Если рассматривать вопрос с точки зрения среднестатистического потребителя, достаточно знать самый главный факт: касательная линия к точке сортного проката его не пересекает, ситуация с фасонной продукцией обратная. Но не только форма изделия является отличительной характеристикой, также продукция этих двух прокатов имеет разные сферы использования. Например, сортовой прокат может быть использован как в самостоятельном виде, так и для последующего изготовления деталей, в том числе фасонного типа. Большой ассортимент металлопродукции представлен поставщиком ЕВРАЗ .

Типы и применение материалов


Фасонный прокат имеет две категории: общего и специального назначения. Зачастую это изделия квадратного или прямоугольного сечения, применяемые для решения конкретных задач. Основная сфера использования – строительство конструкций и объектов. Виды фасонного проката:

- уголок – форма изделия соответствующая, полки могут быть одинаковой или разной ширины, очень часто используется для осуществления сборки конструкций, таких как фундамент или выполнение заземления;

- швеллер – сечение данного изделия соответствует букве «п», применяется с точки зрения опорного элемента, обеспечивая повышение прочности и надежности проемов, перекрытий;

- двутавр – это балка, форма которой составлена из двух параллельных линий, соединенных одной поперечной, очень прочное изделия, часто используется в качестве направляющей для тельферов с кареткой.

К фасонному прокату также относят: тавр, рельсы, зетовые изделия. При выборе продукции очень важно учитывать в первую очередь производителя, ведь технические характеристики обязательно соответствуют нормативам ГОСТ.