Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.12.2022


02.12.2022


29.11.2022


29.11.2022


29.11.2022





Яндекс.Метрика

Как снизить вероятность отказа по ипотеке?

10.11.2022

Для получения ипотечного займа нужно подходить под требования банка. Финансовая организация довольно строго оценивает потенциального клиента из-за значительных рисков. Внимание обращают на уровень дохода, текущее место работы, кредитную историю. Если какие-то характеристики вызывают вопросы, то по заявке будет отправлен отказ. Прежде чем изучать, в каком банке самая выгодная ипотека, стоит ознакомиться с правилами, позволяющими сократить вероятность отрицательного решения.

Предоставить данные о доходе

При оформлении заявки важно предоставить полные сведения о доходах. Не стоит ограничиваться только заработной платой, если есть другие источники прибыли. Так менеджеру можно сообщить о:

  1. Социальных выплатах. К ним относятся пенсии по старости и выслуге лет, алименты, стипендии, выплаты малоимущим и многодетным.

  2. Прибыли от аренды. Если у заемщика есть имущество, которое он сдает в аренду, то его тоже можно отнести к доходам.

  3. Поступлений от дополнительного заработка. При наличии подработки или зарплаты от фриланса, их тоже стоит указать.

Категорически нельзя обманывать банк об уровне дохода: сведения довольно легко проверяются. Предоставление поддельных документов о заработной плате чревато попаданием в черный список кредитора. Для подтверждения дохода можно предоставить не только справки по форме 2-НДФЛ, но и документ по типу, утвержденному банком. Иногда подходит обычная выписка по счету или дебетовой карте.

Уменьшить финансовую нагрузку

По возможности стоит сократить перечень расходов. Это нужно сделать заранее до подачи заявки на жилищный кредит. Возможные варианты:

  1. Погасить долги за коммунальные услуги. При наличии большой задолженности банк не даст одобрение по ипотеке.

  2. Закрыть кредитные карты. Стоит учитывать, что процесс закрытия кредитки занимает 45 дней.

  3. Погасить имеющиеся кредиты. По возможности стоит закрыть обязательства максимально. Если это невозможно, то крайне важно оплатить просрочку.

  4. Оплатить штрафы и налоги. Задолженности перед государственным бюджетом также проверяются многими банками перед выдачей ипотеки. Рекомендуем погасить долги до обращения к потенциальному кредитору.

Внимательно заполнять заявку

При оформлении ипотеки онлайн нужно тщательно проверять каждое поле заявки. Как снизить вероятность отказа:

  1. Не допускать ошибок и опечаток. Первый этап проверки проходит в автоматическом режиме. Ошибки могут быть не распознаны роботом и повлечь отказ.

  2. Вносить действующие номера телефонов. Это касается как номера самого заемщика, так и контактов работодателя. Последние будут использованы для проверки данных о должности и доходе.

  3. Не пропускать поля. Лучше ввести максимальное количество данных, чтобы увеличить шансы на одобрение.

  4. Приложить читаемые скан-копии. Если нужно предоставить документы, то их следует отсканировать или ровно сфотографировать. Все данные должны хорошо читаться. В кадре не должно быть посторонних предметов.