Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.11.2022


29.11.2022


29.11.2022


29.11.2022


28.11.2022





Яндекс.Метрика

Монтаж дисковых поворотных затворов

29.10.2022

Монтаж дисковых поворотных затворов

Дисковый поворотный затвор применяется в трубопроводных магистралях для ограничения и регулирования потока транспортируемой среды. Перекрывание магистрали обеспечивается за счет внутреннего блокирующего диска, соединенного с рычагом усилия, для перевода запорной части в нужное помещение (открытое или закрытое).

Работоспособность трубопровода, эффективность перемещения среды зависят от соблюдения требований монтажа. Технология установки зависит от модели дисковых затворов. Рассмотрим подробней технологию монтажа.

Как устанавливается

Дисковые поворотные затворы присоединяются к трубе при помощи фланцев привариваемого типа. Установка проходит в несколько следующих этапов:

  1. Затвор устанавливается между фланцами, присоединяется при помощи шпилек с неполной затяжкой гаек.
  2. Проводится установка на место врезки в трубе.
  3. После отцентровки, оба фланца прихватываются к трубопроводу при помощи контактной сварки.
  4. Крепления раскручиваются и затвор извлекается для того, чтобы исключить повреждение уплотнителей из-за перегрева при сваривании металла.
  5. Выполняется приваривание фланцев по всей протяженности стыка.
  6. После остывания затвор устанавливается на место и фиксируется при помощи шпилек и болтов. При этом, дисковый блокираторы должен быть немного открыт.
  7. Полностью открыть затвор, провести стяжку по перекрестной схеме, для равномерного распределения нагрузи от болтов. Закрыть, проверить легкость его работы и полностью затянуть болты по той же схеме до герметичного соединения.
  8. Соблюдение технологии обеспечивает точность расположения фланцев, исключает возможность перекосов или изменения осей расположения элементов, что может привести к протечкам транспортируемой среды.

Ошибки при монтаже

При монтаже неподготовленными специалистами монтажных групп, могут допускаться некоторые типовые ошибки, влияющие на качество работ и дальнейшую эксплуатацию оборудования. к таким ошибкам относится следующее:

  • Установка в положении с полностью закрытым затвором – приводит к деформации уплотнений, дальнейшая правильная работа становится невозможной;
  • Установка должна проводится с применением фланцев воротникового типа – они обеспечивают необходимое центрирование и фиксацию уплотнительной манжеты;
  • Приваривание фланцев выполняется с демонтированным затвором – высокотемпературное воздействие от сварки, может повредить резиновое уплотнение и ухудшить его функциональные свойства, а также надежность;
  • На трубах расположенных горизонтально, затворы устанавливаются в горизонтальном положении либо под небольшим углом, для исключения образования слепых зон в открытом положении;
  • Модели оборудования, оснащенные электрическим приводом, требуют регулировки положения диска при открывании и закрывании.

Если после установки наблюдаются проблемы в работе, необходимо провести демонтаж, осмотр и проверку на поиск неисправности. Если проблема не выявлена, проводится замена устройства.