Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.12.2022


02.12.2022


29.11.2022


29.11.2022


29.11.2022





Яндекс.Метрика

Характеристики круга (прутка) стального марки 45

24.10.2022



Стальной круг (пруток) – полнотелый, длинномерный металлопрокат с круглым сечением и огромной сферой последующего применения. Для производства такого объекта используют самые разные марки стали: стандартная, конструкционная, качественная, автоматная, легированная, инструментальная, рессорно-пружинная. Если необходимо добиться каких-то конкретных физико-механических или химических свойств, применяют сырье специального назначения. Благодаря такому подходу могут повыситься качества прочности, износостойкости, устойчивости на изгиб, температурной стойкости и другое. В данном случае рассматривается круг стальной 45, что значит применение для производства проката стали марки 45. Для такого сырья есть строго определенный ГОСТ, популярность марка получила благодаря универсальным эксплуатационным качествам.

Особенности стали


Для эксплуатации стали важны химические и механические свойства, а также температурные критерии. В первую очередь нужно разобраться в расшифровке значения. Марка стали 45 – это сырье, процент углерода в котором составляет 0.42-0.5%. Именно этот элемент отвечает за параметр прочности, поэтому так важно строгое соблюдение состава. Основные свойства и качества:

1. В основе стали марки 45 железо и углерод, процентное соотношение последнего уже указано выше. В качестве легирующих составляющих в состав включены кремний и магний, однако их процент вхождения минимален. Наличие сторонних элементов, точнее, их допустимого диапазона в составе стали, строго регламентируется ГОСТ. Все потому, что присутствие той же серы негативно сказывается на эксплуатационных качествах проката.

2. Помимо химического состава учитываются также механические свойства. Прокат круг ст 45 гост отличается сравнительно небольшим весом за счет процентного количества углерода в составе. Благодаря повторным закалкам повышается прочность изделия. Твердость проката варьируется в зависимости от наличия термической обработки.

Это тугоплавкий вид стали, что может сказаться на последующих сварочных работах. При работе со стальным прокатом очень важно подобрать правильные температурные условия для последующей обработки.

Сфера применения


Наиболее распространенные сферы применения стального крута – машиностроение, строительство, промышленное производство. Профиль используется для последующего изготовления: опор, силовых элементов, фасадов, заграждений, сварных конструкций, крепежей, поршней, валов, бесшовного трубопроката, расходных элементов для рабочих инструментов и многое другое.