Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.05.2023


27.05.2023


27.05.2023


27.05.2023


26.05.2023





Яндекс.Метрика

Как установить шумоглушитель?

24.10.2022

Работа вентиляционных систем сопровождается неприятными вибрациями, передающимися по воздуховоду на большие расстояния. Для повышения комфорта были разработаны специальные приборы, способные глушить шум. О том, что собой представляют шумоглушители для вентиляционных систем, какие бывают виды и как осуществляется их монтаж, рассмотрим в данной статье.

Принцип работы

Устройства позволяют изменять параметры потоков воздуха и пропускают его через материалы, поглощающие звук. За счет этого ощутимо снижаются звуковые колебания во время работы вентиляции.

Агрегаты появились относительно недавно, но уже часто используются при монтаже вентиляционных систем промышленного и бытового типа. Хотя полностью устранить шум невозможно, устройства способны существенно снизить его громкость до приемлемого уровня.

Виды и производители шумоглушителей

Гибкий

Данный тип применяется при отсутствии возможности использовать узлы для теплосбережения и системы воздушной подготовки.

Конструкция вентиляционного шумоглушителя данного типа включает в себя следующие элементы:

  • внутренняя оболочка, изготавливаемая из алюминиевой фольги;
  • защитный слой из таких материалов как полиэфир и стеклянная вата;
  • внешняя оболочка из стекловолокна или спиральной проволоки из стали.

Эффективность работы шумоглушителя зависит от длины, расположения и толщины звукопоглощающего слоя.

Трубчатый

Устройство представляет собой конструкцию из пары труб с прямоугольным или круглым сечением. Внутренняя труба по диаметру должна соответствовать сечению воздуховода. Трубы с перфорированной поверхностью способны разбить сильный поток воздуха на несколько слабых.

Между оболочками располагается шумопоглощающий материал, предусматриваемый для снижения уровня вентиляционных колебаний звука. Результативность работы и поглощающие качества достигаются за счет нанесения полимеров на внутренние компоненты шумоглушителя.

Важно знать: вентиляционный шумоглушитель данного типа должен иметь конкретную длину в соответствии с характеристиками шумопоглощающего материала.

Длина устройства может быть скорректирована в соответствии с особенностями вентиляционного оборудования, при этом стандартные значения -- 600 или 900 мм. Такие агрегаты являются оптимальным вариантом для воздуховодов диаметром до 500 мм.

Для круглых воздуховодов

К данной категории относят гибкие модели и в редких случаях специализированные шумоглушители с круглым сечением. Монтаж выполняется вне зависимости от направления воздуха.

Корпус устройства изготавливается из стали с оцинкованным покрытием. Вентиляционный шум поглощается с помощью специального материала - волокон с минеральной основой.

Как установить шумоглушитель?

Пластинчатый и прямоугольный

Данный тип оборудования рассчитан на работу в высокопроизводительных вентиляционных сетях. Корпус изготавливается из оцинкованного металла малой толщины, сечение которого соответствует форме и габаритам воздуховода. С внутренней стороны агрегат разделен пластинами или ячейками.

В качестве внешнего покрытия устройства используется специальный звукоизолирующий материал:

  • войлок;
  • минеральная вата;
  • стеклянная вата;
  • покрытие из пластика или с пластиковой основой.

Как правило, прямоугольным пластинчатым шумоглушителям находят применение в промышленных вентиляционных системах.

ГТП

Шумопоглотитель прямоугольного трубчатого типа на фланцевом соединении из шины или уголка. Модель не рассчитана на эксплуатацию в среде с взрывоопасными или радиоактивными примесями. Элементы конструкции должны быть изготовлены из антикоррозионного материала, если предполагается работа в среде с агрессивными примесями.

ГП 2-2

Устройство пластинчатого типа, в качестве материала которого используется оцинкованный перфорированный лист из стали.

ГП 1-1

Разновидность круглого трубчатого типа на бандажном или фланцевом соединении. Рассчитано на среды, в составе которых не содержатся взрывоопасные или радиоактивные вещества.

RSA

Шумопоглотитель пластинчатого типа для воздуховодов с сечением прямоугольной формы. Монтируется вне зависимости от того, куда движется воздух. В качестве материала изготовления корпуса устройства используется оцинкованная сталь, а звукопоглощающих пластин - минеральные волокна.

CSA

Шумоглушитель для воздуховодов круглого сечения, установка которого может выполнять вне зависимости от того, в какую сторону направлен воздушный поток.

Какой лучше выбрать?

Выбирая устройство, необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  • максимальная температура и скорость воздуха;
  • вероятность наличия примесей в воздушной массе;
  • положение, при котором монтировать шумоглушитель.

Важно знать! Модели универсального типа могут быть установлены как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.

Также выбор модели должен осуществляться в соответствии с габаритами сечения воздуховода, поскольку от данного параметра во многом то, насколько эффективной окажется работа устройства.

Правила установки

Выбор модели и места установки во многом определяется параметрами сети и применяемыми приборами. Независимо от случая работы по установке шумоглушителя стоит выполнять с соблюдением следующих правил:

  • подходящее место должно выбираться опытным путем, поскольку при монтаже на отдельных участках уровень издаваемого системой шума можно даже повыситься;
  • скорость воздуха в системе должна быть в пределах нормативного значения для конкретной модели, чтобы исключить вероятность увеличения уровня шума, создаваемого системой;
  • шумоглушители не стоит применять в системах с горячим или содержащим опасные газы воздухом;
  • самый эффективный результат - уменьшить шум на 10-15 децибел относительно изначального показателя.

Шумопоглотители подходят как для вытяжных, так и приточных систем. Для монтажа отлично подойдет участок трубопровода, находящийся между главным воздуховодом и вентиляторной станцией. Также прибор лучше всего устанавливать непосредственно за стеной обслуживаемого помещения, решеткой вытяжного канала, либо вблизи воздухораспределительного узла.

Наилучших результатов можно достичь при установке глушителя в непосредственной близости к вентилятору, где должна быть обеспечена минимально возможная скорость прохода воздуха через него.

Шумоизоляция может быть усилена за счет дополнительного слоя путём обматывания глушителя с последующим закреплением с помощью клея.

На случай возможного попадания твердых частиц в воздуховод должны быть предусмотрены надежные фильтры, монтируемые перед прибором подавления шума.