Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.12.2022


09.12.2022


07.12.2022


02.12.2022


02.12.2022





Яндекс.Метрика

В каких случаях застройщикам необходим допуск СРО?

21.10.2022


Достаточно часто у современных предпринимателей возникает вопрос о том, требуется ли застройщикам предварительно получать допуск СРО. На самом же деле ответ на этот вопрос детально прописывается в законодательстве. Если же хочется рассмотреть этот вопрос максимально подробно и найти ответы на все возникающие вопросы, можно перейти по ссылке https://stroyurist.ru/blog/dolzhen-li-zastroyshchik-imet-dopusk-sro/, где представлена информация и рекомендации от ведущих экспертов.

Так, законодательство предусматривает, что при проведении реконструкции или капитального строительства, которое выполняется по предварительно заключаемому договору с лицами, что будут являться ответственными за использования здания, застройщиками и техническими заказчиками, у компании-застройщика обязательно должно быть членство СРО. А в случаях, когда договор заключается между другими лицами, строительством может заниматься и компания, не вступившая в СРО.

Законодательство также определяет ограничения по сумме, фигурирующей в договоре строительства. Если она будет составлять больше 3 млн. руб., застройщик обязательно должен выступать членом СРО, при этом не имеет значения лицо, выступающее второй стороной договора.
Применение земельного участка или земли, что находится в государственной собственности или выступает собственностью муниципалитета, для осуществления работ касательно проведения инженерных изысканий по договору может выполняться только при вхождении застройщика в состав саморегулируемой организации.

Основные возможности и обязанности заказчика, являющегося участником СРО


Компания-заказчик, который входит в состав СРО, получает множество преимуществ, поскольку количество функций, которые он может проводить, является более значительным. К числу подобных функций относится:

1. управление оборудованием и другими видами материальных средств;
2. ведение бухгалтерского учета;
3. подготовительные работы и утверждение сметной и проектной документации;
4. право подписывать договора генерального и обычного подряда;
5. контроль над выполнением изыскательных процессов, включая исследования воздуха, грунта и воды;
6. контроль над работами, которые выполняются на строительной площадке, в том числе и надзор (технический и авторский);
7. составление документов и проведение работ по сдаче завершенного здания.