Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2023


27.01.2023


27.01.2023


26.01.2023


26.01.2023





Яндекс.Метрика

Телескопический или ножничный подъемник – что выбрать

18.10.2022



В сфере строительства постоянно возникает необходимость выполнения монтажных и отделочных работ на высоте. Также подъемная техника используется для выполнения других работ. Чтобы определиться с выбором наиболее рентабельного оборудования, важно изучить доступные варианты. Ножничный или телескопический подъемник строительный – какую модель выбрать в тех или иных условиях. Рассмотрим особенности работы вышек, чем они отличаются.

Особенности телескопической вышки


Телескопический подъемник работает по принципу одноименной трубы. Оба подъемника используются в сфере строительства и монтажных работ, с точки зрения высоты подъема не отличаются, тогда зачем вообще разрабатывают и выпускают телескопические мачты. Разберемся в особенностях:

- одно из главных преимуществ механизма подъема за счет телескопической трубы заключается в возможности максимально приблизить рабочую платформу к поверхности, где необходимо выполнять работы, ножничный механизм в этом плане ограничен;

- максимально доступный вес для подъема – 250 килограмм, что обусловлено особенностями рабочего механизма, но если наверх не нужно поднимать тяжелые материалы, а только работников, этого вполне достаточно;

- легкая и мобильная конструкция – габариты телескопической вышки меньше, в том числе, за счет материалов изготовления, безопасность и устойчивость конструкции обеспечивается выдвижными опорами.

Выбирая между ножничным и телескопическим подъемником, важно понимать, какой тип работ будет выполняться с использованием техники. Если необходим не только подъем в высоту, но и перемещение под углом, определенно выбирают телескопические установки.

Плюсы ножничного подъемника


Если рассматривать формат выбора надежного оборудования с большой грузоподъемностью, выбор определенно стоит делать в пользу ножничной модели. Для таких установок предельный вес составляет до 1000 кг, тогда как телескопический ограничен 250 кг. Поэтому механизмы такого типа применяют в том случае, если необходимо поднять на высоту не только работников, но также строительные материалы или монтажные элементы. Также радиус поворота у ножничных вышек выше, что существенно сказывается на условиях эксплуатации. С точки зрения высоты подъема разницы нет, в среднем этот показатель составляет 12 метров, а максимальная высота 18 метров. За счет равных размеров мачты и основания конструкция является более надежной и устойчивой, но это также и ограничение, ведь рабочая платформа не всегда способна приблизиться к рабочей области максимально близко.