За последние несколько лет на российском рынке железобетонных изделий складывалась неоднозначная ситуация: наблюдались периоды спада и подъема производства. Но за 2021 год данный сегмент рынка показал уверенный рост на 8% или на 186,1 тысяч кубических метров. Динамика роста стабильна, но небольшие колебания возможны из-за ситуации в строительном секторе, развитие которого напрямую зависит от развития отрасли.
А лидеры кто
Лидирующие позиции в вопросе производства ЖБИ принадлежат Центральному Федеральному округу – 25%, немного отстают в объемах Приволжский – 22% и Сибирский – 17%Федеральные округа. На долю этих трех округов приходится до 70% всего объема изготавливаемой продукции. А 30% приходится на все остальные федеральные округа.
Среди крупных производителей продукта стоит отметить:
- Белшпала – Белгород;
- ВЗЖБИ – Владимир;
- Завод ЖБК – Воронеж;
- Железобетон – Иваново;
- КЗЖБИ – Калуга;
- Завод КПД – Курск;
- ЗСЧМ Елецкий;
Основные положения
Как показало исследование рынка железобетонных изделий (ЖБИ) в России проведенное компанией ACG по ссылке https://alto-group.ru/otchot/rossija/318-rynok-zhelezobetonnyh-izdelij-zhbi-v-rossii-tekuschaja-situacija-i-prognoz-2020-2024-gg.html, производство ЖБИ идет круглогодично, но некоторая сезонность в сбыте продукта все же есть. Определенные периоды затишья наблюдаются с середины осени до середины зимы, а после вновь возникает спрос на изделия. Пик приходится на конец весны – середину лета.
Специфика отрасли такова, что каких-то определенных монополистов в области нет: слишком дорогие получаются транспортировки.
Анализ рынка железобетонных изделий (ЖБИ) показал, что наибольшим спросом из всей линейки ЖБИ пользуются сборные конструкции стен и перегородок, сборные строительные конструкции, панели, плиты и настилы покрытий и перекрытий – 1,9% совокупного объема, на архитектурные изделия приходится до 28%, а на конструкции железобетонных фундаментов приходится до 10%.
Начиная с 2020 года, средняя цена на ЖБИ выросла на 6% по отношению к предыдущему году и составила 9 833,7 рублей за кубический метр.
Рынок данных изделий – довольно насыщенный сегмент, но львиная доля производителей находится в Сибирском, Центральном, Северо-Западном, Приволжском Федеральных округах. Приведем динамику отгрузки ЖБИ на 2021 год по округам:
- УФО – 550,6 ТЫСЯЧ МЕТРОВ КУБИЧ.
- СЗФО – 343,8.
- ДФО – 351,1.
- СФО – 284,6.
- ЦФО – 217,4.
- ПФО – 190,3.
- ЮФО – 73,6.
Ведущая роль в производстве продукта принадлежит Московской области – 890 тысяч кубических метров, Челябинской области – 821 тысяча кубических метров, Краснодарскому краю – 743 кубических метра.
Дальнейшее развитие
Обзор импорта и экспорта железобетонных изделий (ЖБИ) в России по ссылке https://alto-group.ru/otchot/rossija/2107-import-i-jeksport-zhelezobetonnyh-izdelij-zhbi-v-rossii-v-2019-g.html показал, что доля импортной продукции в данном сегменте рынка не так высока. Одна из причин – непомерно высокая стоимость перевозок. Но некоторые иностранные производители открывают свои представительства предприятий на территории РФ.
Проблемы у отрасли все же есть – это классическая изношенность оборудования, которое закупалось еще в советские времена. Его износ местами достигает 90%. На предприятиях еще до сих пор очень низкий уровень автоматизации.
Аналитики утверждают, что отрасль продолжит свое развитие с ежегодным приростом в 2-3%, ведь жилищное строительство не закончится никогда. Тем более, данным конструкциям не предусмотрено никаких товаров – заменителей: в этом смысле нет никакой конкуренции.
Источник: https://alto-group.ru/