Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.10.2022


05.10.2022


04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022





Яндекс.Метрика

Листовые и штучные кровельные материалы

12.09.2022



Крыша – один из главных элементов любого сооружения, на ровне с фундаментом, полом, стенами и перекрытиями. Именно кровля принимает на себя всю нагрузку осадков, защищает сооружение от попадания влаги, ветра и других внешних погодных воздействий. Выбор покрытия связан с разными факторами: суммарная нагрузка на кровлю, тип крыши (прямая или скатная), конфигурация поверхности, назначение сооружения, стоимость и эстетический вопрос, удобство монтажа и многое другое. Самый простой вариант – доверить выбор профессионалам. Но, если хочется выбрать кровельные материалы самостоятельно, в вопросе нужно разобраться максимально подробно.

Виды листовой кровли


Листовые типы покрытия для кровли считаются более доступными и простыми в монтаже, что понятно уже из названия. Как минимум время процесса укладки будет куда меньше, если фактическая площадь одного элемента покрытия больше. Что относят к листовой кровле:

- металлочерепица – специальный лист металла, профиль которого напоминает уложенную в несколько рядов черепицу, в процессе производства материал обязательно подвергают оцинковке, чтобы нивелировать влияние коррозийных процессов, это надежный и качественный, но шумный материал;

- профнастил – более доступный вариант, чем металлочерепица, хотя фактически очень схож с описанным выше материалом, имеет дополнительные ребра жесткости, текстура напоминает продольные желоба;

- ондулин – в основе этого материала спрессованная целлюлоза, закрепленная специальной смесью битума, листы имеют волнистую текстуру, цена самая низкая в категории, однако поверхность может размягчаться и плыть под длительным воздействием солнечных лучей.

Это не единственные, хотя и распространенные варианты листового покрытия для кровли. В категории также присутствуют: фальцевав кровля, шифер.

Разнообразие штучных материалов


Штучный кровельный материал имеет одно весомое преимущество – с его помощью можно покрыть кровлю даже самой нестандартной формы. Самыми ярким представителем категории является керамическая черепица: форм, видов и материалов очень много, продолжительный срок эксплуатации, простой ремонт, но высокая стоимость и относительная хрупкость. Цементно-песочный материал фактически является бетонным покрытием для кровли – более бюджетный, доступный и прочный вариант. Гибкую черепицу также относят к категории штучных кровельных материалов: поверхность не шумит, без монтажа снегозадержателей, большой выбор цветов, без ограничений по углу ската.