Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.09.2022


26.09.2022


23.09.2022


23.09.2022


23.09.2022





Яндекс.Метрика

Основные виды железобетонных плит

09.09.2022


Здания любого типа возводят с использованием железобетонных плит перекрытия. Компании, которые специализируются на производстве ЖБИ, создают данные изделия в большом ассортименте. При выборе конструкции необходимо учитывать толщину, ширину и длину.

Что такое плита перекрытия?


Плиты перекрытия – это изделия из железобетона, которые применяют для создания горизонтальных несущих конструкций. Они необходимы для разделения этажей, распределения нагрузки и ее передачи на фундамент и стены.

Также эти изделия выполнят задачу элемента жесткости. Зависимо от назначения плиты бывают цокольными, чердачными и междуэтажными. Их производят в стандартных размерах строго по государственными стандартам. В плане конструкции это прямоугольное изделие с армированным каркасом в бетонной основе.

Основные виды плит


Плиты перекрытия делятся на три типа:

• пустотные;
• ребристые;
• полнотелые.

Пустотные железобетонные плиты часто используют для строительства частных домов. Наличие пустот помогает снизить вес изделия и увеличить звуко- и теплоизоляцию. Зависимо от толщины изделие может быть стандартным (до 220 мм) и облегченным (до 160 мм).
Ребристые конструкции имеют улучшенные показатели прочности и несущей способности за счет особого распределения ребер жесткости. Их чаще всего применяют для возведения многоэтажных зданий и создания перекрытия на производственных объектах.

Полнотелые плиты – это изделия без пустот. За счет сплошного сечения их вес увеличивается, но несущая способность такая же, как у пустотных плит. Данные изделия практически не используют при строительстве жилых домов.

Расчет количества плит


В проекте строительства обычно указывают схему расположения плит и их раскладки по перекрытию. В первую очередь необходимо учитывать расстояние между опорными стенами и оставлять пространство для прочного опирания плит на несущие конструкции.

Ширину подбирают так, чтобы полностью перекрыть строение. Во время возведения нового дома стены строят в соответствии с размерами плит перекрытий. Если нет возможности создать полное перекрытие, делают опалубку и заливают бетоном с армированием. В любом случае лучше перекрыть недостающую часть, чем использовать слишком большую плиту, а после удалять лишнюю часть. Самостоятельная резка заводских железобетонных плит может без понимания технических особенностей процесса, не рекомендуется.