Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.10.2022


05.10.2022


04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022





Яндекс.Метрика

Линзовая прокладка для фланцев – особенности и применение

31.08.2022



Основная сфера применения линзовых прокладок – трубопроводы специального назначения и высокого давления. Соприкосновение с фланцем выполняется по кольцевой линии, так как до обжатия формы поверхности представленных элементов отличаются. Выбирают прокладку по нескольким критериям: диаметр, давление, ГОСТ, стоимость. Заказать линзовые прокладки для фланцев высокого качества можно посредством производственной компании «Новые Технологии».

Требования к производству


Как и любой продукт данной отрасли, линзовые прокладки в обязательном порядке производятся с учетом технологических норм и ГОСТов. Для производства уплотнительных элементов применяются только строго выделенные марки стали. Согласно ГОСТ 53561-2009 линзовые прокладки могут быть двух типов: компенсирующие, жесткие. Ключевые критерии производства:

- для производства уплотнительного элемента такого типа необходима не просто конкретная марка стали, но также строго определенный промежуток температур;

- при этом для углеродистой стали показатели температурного диапазона будут отличаться;

- если после нагревания материала прокладки проявляются отслоение окалины, это недопустимый брак;

- при производстве изделия допускается только один сварной шов, плотность которого относительно аналогичного показателя материала строго контролируется;

- коэффициент твердости материала линзовой прокладки не может быть меньше, чем этот же критерий металла фланца;

- стандарты и нормативы качества не допускают наличия на поверхности прокладки любых дефектов, будь то полноценные сколы или незначительные царапины.

Производство и выпуск уплотнительных элементов строго контролируется, недопустимы отклонения от технологических процессов.

Как используются линзовые прокладки


Фланец в плоскости соединение с элементом уплотнения имеет форму конуса, а прокладка – сферы. Из-за такой разницы между этими двумя объектами создается естественный зазор, однако в процессе эксплуатации под давлением расстояние уменьшается за счет самоуплотнения. Чем выше будет показатель давления на участке, тем, соответственно, выше эффект уплотнения. Фланцевые соединения используют линзовые прокладки в том случае, если поверхность объектов соответствует исполнению К по ГОСТ 33259. Арматурные соединения также используют такой формат уплотнительного материала, но есть ограничения: диаметр 6-200 мм, давление до 100 Мпа. Подобные критерии актуальны, например, для химической отрасли с учетом высокого уровня агрессивности рабочей среды.