Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.08.2022


17.08.2022


16.08.2022


16.08.2022


15.08.2022





Яндекс.Метрика

Заземление оборудования на производстве

31.07.2022

Процедура заземления производственного оборудования – это работа по совмещению элементов механизмов и машин, которые при стандартных ситуациях своего использования не относятся к току. Для каждого прибора необходим отдельный подход с учетом конкретных нюансов.

Заземление проводится для:

  • Корпусов электрических двигателей и сварочных аппаратов.
  • Аппаратов, что используются для регулировки.
  • Частей светильников из металла.
  • Верхней части механизмов и машин из металла.

Если показатели напряжения в сети не больше 220 В, заземление необходимо только для тех участков, на которых существует риск удара током. К примеру, речь идет про помещения с высокой влажностью, склады с большим количеством металлических установок (конструкций) и пр.

Заземление и зануление: какие отличия?

Для заземления оборудования используются следующие подходы:

  • Заземляющее приспособление устанавливается так, чтобы к нему присоединить часть электрического оборудования.
  • Зануление проводится так: присоединяются компоненты электрических приборов или устанавливаются с нейтралью (с нулевым проводом). Такой вариант быстрее предотвратить короткое замыкание. Его используют, когда части приборов повреждены.

Любые заземлители делят на естественные и натуральные. В качестве естественных выступают металлические конструкции, соединенные с почвой. Искусственные – это штыри из стали, трубы, уголки, вставленные в почву. Стоит уточнить, что для заземления оборудования нельзя использовать оболочки кабеля из алюминия. Кроме этого, не подойдут трубы, связанные для канализации, центрального отопления и те, по которым осуществляется передача жидкостей: взрывоопасного и горючего типа.

Особенности проведения заземления:

  • Такая работа не осуществляется в случае, если напряжение меньше 25 В переменного тока, а уровень постоянного тока не больше 60 В.
  • Заземление обязательно необходимо для механизмов и машин, которые находятся на территориях взрывоопасной направленности, на установках со всеми вариантами переменного и постоянного тока.
  • Заземление разрешается не проводить на невзрывоопасных площадках и при занулении оборудования из металла. Но при этом оно необходимо для электрического оборудования, оснащенного такими оболочками, как у шкафов и пультов.

Стоит акцентировать внимание на том, что заземление производственного оборудования должны проводить профессионалы. Такой подход создаст безопасные и натужные условия для людей, которые находятся на предприятии.