Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.08.2022


17.08.2022


16.08.2022


16.08.2022


15.08.2022





Яндекс.Метрика

Зачем нужны промышленные мобильные устройства в искробезопасном исполнении

02.07.2022

Работа производственных и добывающих компаний связана с риском образования взрывоопасной атмосферы. Там, где присутствует высокая концентрация горючих газов или пыли, достаточно одной искры для масштабной катастрофы. Технический персонал таких компаний должен постоянно проводить мониторинг состояния оборудования. Для этого необходимо находится вблизи резервуаров ГСМ, заправочных комплексов, в горячих цехах. Чтобы оптимизировать сбор показателей и обмен данными, современные организации используют специальные мобильные устройства: планшеты и смартфоны, разработанные для пиковых нагрузок и стабильной работы всю смену.

Особенности искробезопасной конструкции

Мобильное устройство, готовое к работе во взрывоопасной среде должно заключать в себе ряд технических решений:

- Аккумулятор оборудован токоограничителем для предотвращения короткого замыкания;

- Корпус устройства надежно изолирован от попадания внутрь пыли или газа;

- Корпус и дисплей защищены от царапин и острых контактных повреждений.

Классификация взрывоопасных зон

В зависимости от уровня взрывозащиты, искробезопасные планшеты и смартфоны допускаются к работе в соответствующих опасных зонах.

Зоны, опасные по воспламенению газа

В зависимости от того, какое количество газовой смеси и какое время может находится в возле определенного объекта, выделяют несколько опасных зон:

- Зона 2. В норме, газовая смесь не присутствует, либо присутствует в малых количествах;

- Зона 1. Газовая смесь может присутствовать в нормальных условиях;

- Зона 0. Газовая смесь может присутствовать постоянно при нормальных условиях работы.

Зоны, опасные по воспламенению горючей пыли

Аналогично разделены зоны, в которых может накапливаться горючая пыль:

Зона 22: Облака горючей пыли могут появляться редко. Только в режиме работы, не соответствующем норме.

Зона 21: Горючая пыль в виде облака может присутствовать в режиме работы, соответствующем норме. Но не в той концентрации, которая может спровоцировать взрыв;

Зона 20: Облака горючей пыли могут присутствовать постоянно даже в режиме работы, соответствующем норме. В концентрации, способной спровоцировать взрыв.

Работник ремонтной службы, инженер или другой сотрудник, ответственный за техническое состояние промышленного комплекса, должен четко знать границы этих зон. Например, сбор показателей у цистерны ГСМ – это работа в зоне 1 по газу. Но перемещение к выходящим из нее трубам несет в себе риск попадания в зону 0. Диагностика соединений пылеуловителя обычно связана с работами в зоне 21 по пыли, но само устройство и фильтр – это уже зона 20. Соответственно, неправильно подобранный искробезопасный смартфон или планшет может ограничивать возможности для мобильного осмотра и ремонта оборудования производственной и добывающей промышленности.

Соответствие конкретной модели промышленного смартфона той или иной взрывоопасной зоне определяется после прохождения сертификационных испытаний с выдачей удостоверяющего документа.