Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.08.2022


17.08.2022


16.08.2022


16.08.2022


15.08.2022





Яндекс.Метрика

Особенности латунного крепежа

01.07.2022

Разные сплавы металлов могут использоваться для производства крепежных изделий. Углеродистая сталь получила наибольшее распространение. Она устойчива к нагрузкам, тверда, прочна и имеет доступную стоимость. Однако есть и существенный минус. Сталь подвержена коррозии. Разрушение, появление ржавчины, испорченный внешний вид – результаты применения стального крепежа в условиях высокой влажности при отсутствия защитных покрытий. Нержавеющая сталь для создания крепежа также может использоваться. Коррозии она противостоит лучше, но и стоимость продукции получается выше. Представленный здесь латунный крепеж получил меньшее распространение, однако и он является востребованным. Объясняется это тем, что сплавы латуни имеют особые свойства, которые оказываются в некоторых ситуациях незаменимыми.

В основе латунных сплавов лежит медь. Цинк – основная легирующая добавка. Другие компоненты в сплаве также могут присутствовать. Это может быть железо, марганец, никель, свинец, олово или другие элементы. Физические свойства сплава и изделий каждый из них определенным образом меняет.

Еще до наступления нашей эры люди научились выплавлять латунь. Цинковый шпат использовали в сплавах вместо цинка, который стал известен в шестнадцатом веке. Для чеканки монет латунь также активно использовалась. Ее нередко называли на латыни как «орихалк» (златомедь). На золото по цвету латунь, действительно, похожа. За драгоценный металл в нашей стране ее порой выдавали в девятнадцатом веке.

В состав простых латуней входит всего два компонента. Процентное содержание меди указывается цифрами в маркировке. Специальные латунные сплавы имеют более сложный состав. Легирующие добавки вводятся в них для придания нужных свойств. Прочность и эластичность увеличивает цинк, устойчивость к коррозии и прочность – алюминий, олово и никель, прочность – железо, мягкость – свинец.

В разных сферах промышленности крепеж из латуни может использоваться благодаря отличным эксплуатационным характеристикам. Большинство углекислых растворов, пресная и морская вода не вызывают коррозию латуни. Нержавеющая сталь уступает этому металлу по устойчивости к окислению. В горячем и холодном состоянии латунь хорошо поддается обработке и является достаточно пластичной. Низкие температуры не вызывают значительных изменений свойств латунного крепежа. К преимуществам также можно отнести отсутствие магнитных свойств.