Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Зачем нужно агрохимическое обследование с/х земель

Для чего аграрии проводят анализ агрохимического состояния почвы

Агрохимическое обследование земель представляет собой научно обоснованный метод анализа рационального использования территорий населенных пунктов, с/х угодий, лесного и водного фонда, специального назначения (например, на которых расположены промышленные объекты) и т. д. Процедура позволяет определить качественный и количественный состав почвы, в том числе проверить на наличие паразитов, токсичных веществ или полезных микроэлементов. Однако несмотря на широкую область применения этого исследования, чаще к нему обращаются представители сельскохозяйственной отрасли.

Специфика изучения с/х земель

Агрохимическое обследование полей сельхозназначения — комплексное мероприятие, состоящее из пяти этапов:

  1. Сбор и систематизация данных по исследуемым землям за предыдущие годы.
  2. Разработка карты элементарных участков с учетом рельефа местности, гранулометрического состава почвы, типа применяемых удобрений и т. п.
  3. Выезд на поле для забора точечных проб согласно разработанному маршруту.
  4. Лабораторное исследование полученных образцов и составление экспертного заключения.
  5. Предоставление итогов обследования и рекомендаций по внесению минеральных и органических веществ на электронном или бумажном носителе.

Рациональное применение удобрений и подкормок способно повысить показатели плодородия земель сельхозназначения, но это возможно только по результатам оценки взаимодействия почвы с применяемыми аграриями химическими препаратами и элементами из внешней среды.

Больше всего с/х культуры нуждаются в азоте, калии, фосфоре, а также питательных органических веществах, содержащихся в гумусе. При их недостатке нарушается фотосинтез, замедляется рост и сопротивляемость растений к перепаду температур и болезням. Даже чернозем при длительной эксплуатации и недостаточном удобрении постепенно теряет запасы усвояемых форм перечисленных выше элементов, что приводит к снижению плодородности.

Мониторинг состояния почвы сельскохозяйственных угодий проводится, как правило, на ежегодной основе. Обычно агрохимическое обследование выполняют в предпосевной период, но сроки могут варьироваться в зависимости от поставленных перед исследователями целей. Например, если проверку наличия в плодородном слое почвы питательных микро- и макроэлементов допускается начинать уже в марте, то выявить потребность культур в азоте можно только летом или в начале осени. Существуют и другие нюансы, способные повлиять на эффективность анализа химического состава земель. Поэтому сельхозтоваропроизводители предпочитают поручать данную работу компаниям, специализирующимся на услуге агрономического сопровождения.