Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.07.2022


02.07.2022


02.07.2022


01.07.2022


01.07.2022





Яндекс.Метрика

Как правильно сделать проход дымохода через крышу?

09.06.2022

Как правильно сделать проход дымохода через крышу?

Систему дымоотведения в доме можно устроить одним из двух способов – через стену или через крышу. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки и выбирается с учетом индивидуальных особенностей постройки. Дымоход через крышу – традиционный вариант, подразумевающий пробив потолка и кровли. С учетом данных шагов к монтажу такого дымоотвода предъявляются соответствующие требования пожарной безопасности.

Особенности монтажа дымохода через крышу

При выборе схемы вывода большое внимание уделяется проектированию будущего дымохода. В данном вопросе ориентируются на следующие рекомендации и советы:

  • дымоотвод должен подниматься вертикально, длина горизонтальных участков не должна превышать метра;
  • расположение выбирают по отопительному прибору, от него и начинают монтаж;
  • дымоотвод не должен контактировать с огнеопасными материалами, ближайшие из них защищают экранами или специальными пропитками;
  • в местах пересечения потолка и кровли монтируют специальные проходки – потолочно-проходные узлы;
  • избегают близкого размещения и пересечения дымоотвода с иными инженерно-коммуникационными линиями.

Отдельно обращают внимание на вывод дымохода – в идеале его лучше устроить как можно ближе к коньку. В этом случае снег не будет каждую зиму проверять герметизацию на прочность. Высота внешнего участка трубы зависит от расстояния до конька.

Также избегают близкого расположения дымоходной трубы к мансардным окнам. Это позволит избежать задувания угарных газов при ветреной погоде.

Дымоход не рекомендуется располагать в местах стыков или внизу скатов. В этих случаях выполнить качественную герметизацию будет крайне сложно.

Сборка дымохода

Монтаж дымохода через крышу начинается от отопительного прибора. Отдельные нюансы зависят от выбранного материала, однако есть и общие предписания.

Вес конструкции не должен опираться на печь или котел – дымоотвод должен иметь собственное основание или крепления. Металлические комплектующие собирают по конденсату, каждый новый элемент входит в предыдущий, стыки скрепляются и обрабатываются герметиками, что исключает протечки дыма. Герметизацию проверяют сразу при первой протопке.

Каждый дымоход собирается индивидуально, с учетом особенностей размещения и постройки. Именно поэтому для его проектирования и монтажа лучше обращаться к профессионалам. Специалист изучит вопрос и даст рекомендации по оптимальному и корректному размещению конструкции.