Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.07.2022


02.07.2022


02.07.2022


01.07.2022


01.07.2022





Яндекс.Метрика

Борщевик Сосновского - основные особенности сорняка

27.05.2022

Борщевик Сосновского – злостный сорняк, который стал заметно распространяться в последнее время. Он растет не только на полосах отчуждения, вдоль газопроводов, линий электропередач, железных и автомобильных дорог. Территорию населенных пунктов сорняк захватывает все больше. В связи с этим уничтожение борщевика в Московской области становится все более актуальным. Услуга позволяет решить проблему с сорняком быстро и эффективно.

Борщевик Сосновского – относящееся к семейству Сельдерейных многолетнее растение. От двух до семи и более лет продолжает цикл его развития. Корень имеет боковые ответвления, стержневой, мясистый. Округлый и полый одиночный стебель может достигать в высоту трех-трех с половиной метров. Количество междоузлий – от четырех до шести. До одного метра может доходить ширина и длина листовых пластин. Снизу вверх уменьшаются листья на стебле. В виде сложного многолучевого зонтика формируется соцветие. Сорок-шестьдесят сантиметров – диаметр главного соцветия, двадцать-тридцать сантиметров – боковых. Пчел привлекает сильный запах нектара, исходящий от пяти лепестковых белых цветов. До двух лет сохраняют всхожесть большинство семян, попадающих в почву.

Медленный рост борщевика наблюдается в первый год жизни. Пять-шесть листьев включает в себя прикорневая розетка к осени. Холод растение переносит хорошо. До минус пяти-шести градусов способны выдерживать стебли и листья. Если снежный покров будет достаточным, растение выдерживает зимой до минус тридцати пяти-сорока градусов.

Сразу после схода снега начинается весеннее отрастание листьев. Каждая особь борщевика цветет отдельно за весь цикл развития один раз. Обильное плодоношение возникает на второй-седьмой год жизнь. Растение полностью отмирает после созревания плодов, поскольку возобновления не закладываются на корнях почек и корневой шейке.

За пределы севооборота борщевик смог выйти из-за отсутствия ограничительных мер и биологических особенностей. На огромных территориях Московской области сорняк распространился в геометрической прогрессии на коротки сроки. Доминирующим видом он становится в местах своей концентрации. Это представляет угрозу разнообразию природы и может стать причиной массового травматизма населения.

Борщевик Сосновского может уничтожаться химическим, ручным, агротехническим и механическим способом. Соблюдения мер безопасности требует последний вариант. Сильные ожоги может вызывать сок растения при попадании на тело человека.